分類

主題

瞎!國家體育場刨除奧運等級跑道打棒球
場館, 運動場上

瞎!國家體育場刨除奧運等級跑道打棒球 

造價50億元的國家體育場有意「變臉」打棒球,但業者提出的營運計畫,竟是刨除奧運等級的藍色蒙多跑道;高雄市體育會理事長朱文慶獲悉後不敢置信、不斷搖頭,中華田協也說:「這會鬧出國際笑話」。

以2014年移植美國職棒正規海外開幕戰到台灣為營運藍圖,有行銷公司向高市府自提ROT(重建、營運、轉移)案,但計畫內容將把整個跑道刨除,鋪上草皮後打棒球,以外科術語而言已是侵入性手術,並非簡單的貼上面膜就能變臉;市政府看過後雖「有意見」,但也沒否定整個企劃案。

國體場的蒙多跑道造價約3000萬元,一旦刨除後要再復原取得國際一級認證,還得再花5、6萬美金,相當於200萬元;正常使用之下,年限約可達10年。

「非常反對!」高雄市體育龍頭朱文慶說,國體場的跑道是奧運等級,是台灣第1座獲得國際田總一級認證的田徑場,ROT後要刨除,是本末倒置,尤其BOT案的高雄巨蛋,現在以商展掛帥,體育活動被壓縮到只能在20天的公益檔期掙扎,國體場委外後,難保不會步上後塵,廢掉跑道根本是任人宰割。

中華田協秘書長王景成驚訝地說:「不可思議!」,國體場是台灣舉辦國際田徑比賽的首選,沒有跑道還可以叫做體育場嗎?尤其世運過後不到4年就要刨掉跑道,太誇張了,難道沒有人反彈?這會在國際體壇傳為笑柄。

高市府去年6月2日如願接管國體場後,營運不見起色,尤其行政院每年補助4000萬只有3年,虛擲一年後,「多功能使用」的想法,被形容病急亂投藥,「打棒球」更被講成不切實際,當年為了接管國體場不惜與體委會隔空交火,真的要提營運計畫,卻只拿得出7頁,幾乎只靠五月天的演唱會撐出滿場;現在猶如燙手山芋。

高雄市體育會田徑委員會說,民國104年高雄市要舉辦全國運動會,如果前1年國體場就被委外打棒球,將重挫士氣,刨除跑道難以接受。

高雄大學副教授李福恩認為,生意人在商言商,但是國家體育場成功舉辦世界運動會後,帶給台灣、高雄無限的美好與光榮感,市政府在評估委外時,不能只求有人接手,還要顧及人民感受,否則營運不善留下臭名,不僅對高雄市,對國家也是一大傷害。

高市府表示,國體場一年開銷約8000萬元,現在的場館都得走上多功能用途,委外是接受各界的任何想法,但會審慎評估。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of