分類

主題

永別了 倪菀謙老師
健舉, 格鬥之王

永別了 倪菀謙老師 

1990年為台灣奪下重返亞運後首面獎牌的前舉重國手倪菀謙,17日下午4點46分不敵病魔在高醫病逝,享年46歲;消息傳開震驚舉壇,台、韓兩國舉重協會理事長都在第一時間向家屬致哀。

倪菀謙原名倪嘉苹,我國闊別20年,在1990年以中華台北名稱重返亞運,23歲的她在北京的舉重場上一舉奪銀,為台灣贏得重返亞運的第1面獎牌,舉國歡騰。

1994年廣島亞運後,倪菀謙褪下戰袍,隔年與柔道教練張震球結婚,育有1男2女,並擔任起國際裁判,也改為現名,後來考進北京體育大學博士班,與歌手裘海正是同窗好友,高雄市文山高中舉重隊能夠催生,她功不可沒。

倪菀謙是前舉重國手蔡溫義執教鞭的第1屆娘子軍,當時舉重不是奧運項目,倪菀謙8度參加舉重世界盃,2次為台灣拿下銀牌,30多次打破全國紀錄,後來還被國際總會選為「舉重之花」。

2008年被診斷罹患乳癌,倪菀謙已在高雄世運組織委員會基金會負責場地志工,那時化療完,旁人勸她多休息,她總是不以為意地說:「沒關係啦」,並運用自己的關係,讓高雄市得以到北京考察志工培訓。

抗癌5年,今年4月癌細胞不幸復發,倪菀謙仍拖著病體代表台灣到韓國參加國際會議,甚至倫敦奧運期間,心繫舉重成績,帶著氧氣罩,已經凌晨了仍盯著轉播看,在確定許淑淨得牌後,與蔡溫義興奮地在電話上互相打氣。

病逝消息傳開,紀政、中華民國舉重協會理事長張朝國、韓國撐力道(舉重)協會理事長安孝爵,及高雄市體育會理事長朱文慶都已向家屬致哀;告別式將於26日上午11點在高雄市立殯儀館永懷堂舉行。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of