分類

主題

史上第1人 日本羽球超級賽戴資穎封后
球場中央, 羽網

史上第1人 日本羽球超級賽戴資穎封后 

2年前,戴資穎是台灣羽壇第1個晉級超級系列羽球賽決賽的單打球員,今天(2012.9.23),她成為首位在超級系列賽奪冠的台灣單打選手。

2012日本超級系列羽球公開賽,年僅18歲的台灣小將戴資穎,今天在女單冠軍賽費時57分鐘、3局苦戰,以9比21、21比9、21比14擊敗地主球員廣瀨榮理子,生涯首度在超級系列賽稱后。

2010年新加坡超級系列賽,當時戴資穎在16歲生日當天,在決賽輸給印度名將賽娜,名列亞軍,仍締造台灣單打球員在國際公開賽的最佳成績。

相隔2年,戴資穎好不容易重返超級系列賽壓軸決賽,這回她沒讓機會溜走,歷經3局苦戰總算一舉登上后座,不但替自己生涯寫下最燦爛的一頁,也再次改寫了寶島羽球史。

戴資穎也是繼去年陳宏麟、程文欣在日本公開賽混雙奪冠後,台灣第2個在日本站上頒獎台頂端的球員。

比賽結束後小戴坦承,這次比賽她完全沒有預設任何目標,只希望能打出應該要有的內容,拿下生涯第1座超級系列賽冠軍,她說:「爸爸給我的目標,是今年底前挺進世界前10,距離這個門檻,我還差了一點」。

目前世界排名12的戴資穎,在下週出爐的排名表,可望擠下南韓好手裴延姝,成為第11名,不過積分距離第10名的泰國「天才少女」依瑟農,還有一段差距。

下週在新北市新莊體育館舉辦的台北羽球公開賽,將是小戴能否挺進全球前10窄門的關鍵戰役。

中央社

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

台灣羽球「小資女」戴資穎,昨於世界羽球聯合會超級系列日本公開賽,以2比1(9比21、21比9和21比14),後來居上擊敗地主選手廣瀬榮理子(Eriko Hirose)拿下冠軍,成為台灣羽壇首位獲得這項賽事冠軍選手,抱回1.5萬美元(約45萬台幣)冠軍獎金。

年僅18歲的戴資穎,決賽開局陷入苦戰,以9比21落敗,第2局戴資穎還以顏色掌握主動,21比9搶成1比1平手,決勝第3局,小戴再度演出四強賽殺尾盤功力,在16比14領先時,連拿5分讓對手俯首稱臣,整場比賽花費58分鐘,賽後戴資穎說:「我爸設定的目標是今年底前挺進世界前10,距離這個門檻,我還差了一點!」。

改變發球節奏 沉著應戰
人在台灣高雄家中看轉播的父親戴楠凱,對於女兒發揮讚譽有佳,尤其是改變發球節奏戰術,讓對手無法掌握主動搶攻機會,以及最後關頭小戴沉著應戰,都是獲勝的最大關鍵,戴凱楠說:「第1局會輸是因為風向問題,訓練的時候我就要求她要學會沉著應戰,現場有一萬多地主球迷拿著日本國旗加油,能有這樣表現,真的很不簡單!」

挑戰世界前10 回台拼戰
目前世界排名12的戴資穎,預計在下周四公布的最新世界排名,將可以上升1名,下個目標將是挑戰世界第10的泰國選手伊瑟儂(Ratchanok Inthanon)排名,結束日本賽事後,戴資穎將以大會頭號種子身分,參加於下個月2日,在新莊體育館開打的台北羽球公開賽。

戴資穎小檔案
◎生日:1994年6月20日(18歲)
◎身高/體重:162公分/55公斤
◎學歷:高雄中學3年級
◎感情狀況:未婚、無男友
◎特殊戰績:2012日本超級系列公開賽女子單打冠軍
.2011美國公開賽女子單打冠軍
.2010新加坡超級系列賽女子單打亞軍
.2009香港東亞運動會女子單打銅牌
.2009越南公開賽女子單打亞軍

超級系列羽賽 總獎金至少600萬
國際羽球賽早期以「星」分為1~5級不等,近年依獎金多寡改成黃金賽、黃金大獎賽及超級系列賽,其中超級系列賽規定總獎金至少20萬美元(約600萬台幣),自2007年起實施。
全年由11個羽球重點發展國家,承辦12場賽事,中國是唯一能夠承辦2場的國家,成績優異選手,將可取得參加超級系列年終總決賽的機會,2008年總決賽總獎金達到100萬美元(約3000萬台幣)。

蘋果日報