分類

主題

最後的感動 05年冠中冠趙豐邦
球場中央, 球類

最後的感動 05年冠中冠趙豐邦 

不管是「冷面殺手」、「Fong-Pang Chao 」還是「Cold Face Killer」,縱使世代交替,「世界球王」趙豐邦依舊是無數人心目中永遠的撞球之神與傳奇;2005年他第3度贏得「冠中冠」,雖非個人顛峰代表作,卻是令許多球迷難忘的最後感動。


↑中華民國撞球總會提供

今年六月高雄市體育會整併後,撞球委員會主委李振邦特別聘任趙豐邦為「名譽主委」,昔日的冷面殺手現在在左營華夏、重惠街口的「九球館」教撞球,一號表情的酷樣沒多大改變,一頭智慧白髮卻讓他多了幾分「淡定」。

1993、2000年2次在世界花式撞球錦標賽封王,1995、2001及2005年3度在冠中冠挑戰賽登基,史上第1人;趙豐邦回想,獲勝後沒有「想太多」,或許「世界第一」、「世界冠軍」對自己而言,頭銜已不是最為在乎,也許是知道,另一個開始正等著他起步。

「輸球才是正常的」當年冠中冠只邀請8名選手出賽,贏者全拿5萬美金,輸的只有1000美金的車馬費;「其實選手並不是很喜歡參加這個比賽,因為有可能一場比賽就打包,光旅費就賠慘了,但被徵詢時,我沒有考慮就點頭,就當成是享受刺激、享受壓力,只是那時候的我,並無太多時間練球,輸球或許才是正常的」,他娓娓道來。

事實上因為甲狀腺機能亢進在2003年發病,趙豐邦光沒事坐著與人講話,就會被當成剛跑步完還在喘,甚至手會一直發抖,他形容自己「超慘的」;因此出國前的兩、三年幾無成績可言,甚至還被酸民毒舌「球王已死」。

05年的冠中冠,趙豐邦在不被看好中,4強賽的驟死賽因為對方失誤死裡逃生,決賽則連拿2盤攻頂,就在大家認為「球王復活」的當下,卻沒想到這是他帶給無限球迷在世界大賽的最後一次感動。

之後,冷面殺手事業移往中國教球,逐漸退居幕後,近來再看到球王敲桿,幾乎都是受邀出賽;現在的「淡定哥」說,有練球手感就會回來,但是身體不見得聽使喚,視力、體力不比年輕時候,重心還是放在教球。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of