第二屆高雄市長盃全國圍棋公開賽昨天在小港區學府路社會教育館舉辦,由教育局、高雄市體育會圍棋委員會主辦,圍棋委員會主委、市議員連立堅表示,這次參賽人數高達一千三百多人,創下全國賽新記錄,衝破歷史紀錄,加上陪同的家長、老師則約三、四千人,已把社教館活動中心擠爆,期望明年能移師高雄巨蛋舉辦,體育會理事長朱文慶指出,未來能移往高雄巨蛋舉行,是家長、選手的一大福音,希望相關部門一起來努力。

市長盃全國圍棋公開賽,由高雄市體育處、高雄市體育會、高雄市立社會教育館、連立堅市議員服務處協辦,高雄市體育會圍棋委員會承辦。比賽組別以以中華民國圍棋協會判定段位為準區分為:六、七段組、五段組、四段組、三段組、二段組、初段組、甲組:1~3級、乙組:4~6級、丙組:7~9級、丁組:10~12級、戊組:13~15級、己組:16~18級、庚組:19~21、辛組:22~24級、晉級組:25~27級(13路)、入門組:28~30級(9路)、幼兒組(9路),其中晉級組、入門組及幼童組為今年新列入參賽組別。

市府秘書長吳宏謀在開幕致詞時指出,高雄市長盃全國圍棋公開賽明年如參賽規模持續擴大,可考慮移往高雄巨蛋、鳳山體育館等更大容量場館進行比賽。圍棋是我國固有國粹,旅日圍棋好手林海峰、張栩等都令台灣人感到驕傲,今年八月,在法國舉辦的第二屆世界智力運動會中,我國即獲得四金四銀三銅佳績,其中有兩位選手出自高雄市,可謂成果豐碩、令人振奮,也是高雄市長期推展圍棋活動的初步成果。

圍棋委員會主委、市議員連立堅並表示,這次活動感謝市府的協助,而104年全國運動會在高雄舉辦,圍棋運動是亞運競賽項目之一,且還未列入全國運動會競賽中,國內目前有十五個單項爭取進入全運會比賽之中,圍棋協會也在努力爭取。他也強調,全國圍棋選手應加把勁將國際成績提升,期望市府、體育會也一起努力,優先把圍棋列入競賽種類。