向來創意十足的日本,頭腦總是動得特別快,行之有年的馬拉松也可以超療癒,「甜點馬拉松」(スイーツマラソン)為盛行已久的長跑熱,吹來一股新鮮感。

參賽者在比賽途中可以邊跑邊吃蛋糕、巧克力等甜點,讓本來只是補充水份體力的補給站,化為美食小站,本來舉辦的目的在於吸引女性馬拉松初學者積極參與,但是這麼多甜點,真的是誘惑遠大多跑步本身。

賽制的設計,上午是個人的10公里,下午是全長42.195公里的馬拉松接力賽,分為RELAY與SHUFFLE,RELAY是以2至10人組成一隊,自行決定跑順及距離,但要跑完全馬;SHUFFLE與RELAY差不多,1至4人為一組,比賽時則採隨機與別組配對成6至8人的隊伍,跑法則與RELAY一樣。

甜點馬拉松第一回的大會從大阪開始,已經在東京、愛知、橫濱、千葉、福岡、神戶、宮城、北海道等地舉辦過。

主辦大會在途中準備了約350種甜點,差不多有22萬個。從蛋糕、巧克力、到各式餅乾,種類繁多、令人食指大動,跑完全程大概只是想把所有的甜點吃過一輪。

公式網站:http://www.sweets-marathon.jp