2013高雄市體育季明年1月初即將登場,自1月5日至3月30日為期85天共11項活動。為號召更多民眾參與,主辦單位高雄市政府教育局、體育處昨(28日)舉辦「2013高雄市體育季活動記者會暨開幕儀式」,教育局鄭新輝局長、體育處陳武雄處長、體育會朱文慶理事長、漢民國小顏永進校長、七賢國小陳順像校長及各活動承辦單位皆出席,活動場面熱絡。

2013高雄市體育季系列活動規劃特色以休閒運動為主軸,兼具傳統與創新項目之推展,除有競技性運動如最高一級之全國網球排名賽事「瑞臺盃全國網球錦標賽」,另有民俗體育運動「市長盃扯鈴錦標賽暨全國邀請賽」及「原民球類暨傳統競技」,並首次集合各運動單項委員會、學校及民間社團辦理「全民運動嘉年華會」,以設攤方式供民眾體驗富趣味性及學習性之活動,適合全家大小共同參與。

為擴大全民參與層面,以運動展現高雄山海河港的特殊風貌,推動更多在地體育活動,舉凡讓全世界認識高雄並享譽「最友善的城市馬拉松」的「2013高雄國際馬拉松」、體驗愛河之美的「愛河星光夜騎」、感受奧運及世足熱潮的「從奧運到世足熱-談人生必修運動教育講座」、還有深受銀髮族喜愛的「全國槌球錦標賽」,希望藉由運動讓民眾身體更健康,城市更有活力,展現高雄「健康城市」魅力。

昨日記者會暨開幕儀式由高雄市李派太極拳協會以剛柔並濟的「夕陽美功夫扇」揭開序幕,搭配太極拳和扇子舞來回穿梭,呈現太極拳「力與美」的畫面。隨後登場的是高雄市漢民國小舞蹈班熱力四射的「國標舞表演」,4名小朋友穿著閃亮舞衣,扭腰擺臀舉手轉圈,展現曼妙舞姿,獲得全場觀眾讚賞。高雄市昭明國小扯鈴隊則帶來花式扯鈴精彩演出,展現純熟的台灣童玩技藝,精湛演出獲得滿堂彩。

教育局局長鄭新輝表示,健康的國民是國家的最大資產,希望藉由這次體育季系列活動,讓平時忙於工作的市民們不忘強健身體、舒緩壓力,體驗運動的樂趣,提升健康體能,進而培育出更多運動健將為高雄市爭光。高雄市今年在全民運動會勇奪全國第2名好成績,總計奪得34金、24銀、21銅,金牌數高居全國之冠,頒發一仟三百多萬獎金,證明高雄市推展全民體育運動的成效有目共睹。同時為照顧學童健康,亦鼓勵學校開發創意料理,配合充實健康知能,推動「食育」(飲食教育),並積極培養一人一項運動技能,提升學童體適能。

體育會理事長朱文慶表示,本屆體育季活動較往年更為精緻,適合全家大小參與,也有專為幼兒、青少年、中老年、原住民等族群辦理的各項活動。縣市合併後高雄市體育表現愈來愈優異,100年全國運動會榮獲「總統獎」之第一殊榮,101年全民運動會勇奪「行政院長獎」全國第2名好成績,展現本市具高度與深度的體育競爭力。

體育處處長陳武雄指出,本市近年來積極爭取主辦及辦理多項國際賽事,同時也辦理如高雄雄國際馬拉松、端午龍舟競賽、體育季、打造運動島計畫、運動訓練班、游泳訓練營等活動。現正積極籌辦2013第1屆世界運動舞蹈大會及104年全國運動會,戮力提升本市體育競技水準及推廣全民運動,並建置運動地圖網站提供民眾快速查詢大高雄運動場館與設施的詳細資訊、成立1個大聯盟38個小聯盟及1055個運動社團,推動更多在地體育活動讓家庭、親子、師生與社會人士能群聚並參與強身健體的全民運動,使全民運動再提升至更高層次。