前日職讀賣巨人強棒、之後前進美國職棒加盟洋基等球隊的名將松井秀喜,今天(28日)在紐約召開記者會,正式宣布退休、結束20年的職棒生涯。

松井秀喜在記者會上表示:「過去2年,我無法有很好的產能,而大約過去5年來,我的雙腳膝蓋感覺並不好,甚至手術後也無法恢復到最佳狀態。」

全壘打與打點都寫下日本球員在大聯盟紀錄的松井秀喜也說:「我要感謝過去20年─10年日本與10年美國─所有支持我的球迷,期間我獲得許多球迷、好隊友、好教練的支持。」

洋基隊長Derek Jeter則發表一份聲明:「過去這些年已說過多次,我現在要再次強調,洋基這麼多年有許多隊友,但我總認為松井秀喜是我最喜歡的人之一,他每天所付出的 努力令人印象深刻,即使被眾多媒體環繞,感受到來自洋基、日本球迷的壓力,還得適應紐約這座城是五光十色的生活,但他總能保持專注,並致力作好自己的工 作。我很尊敬松井,他很重要,且是我們2009年之所以拿下世界大賽冠軍的原因。」

現年38歲的松井秀喜,高中畢業後就加入日職傳統球隊讀賣巨人,1993年到2002年間不僅幫助巨人拿下3次日本大賽冠軍,且拿下3屆中央聯盟年度MVP、9度入選明星賽、8次獲選最佳9人,是當時日職的頂級球星。

2002年球季結束後松井秀喜以自由身分挑戰美國大聯盟,前7個球季效力洋基,期間2度入選全明星賽,2009年協助球隊摘下世界大賽冠軍,並獲選當年世界大賽MVP,最後3年分別待在天使、運動家、光芒。

松井秀喜日職10年通算成績為:3成04打擊率、1390支安打、332支全壘打、889分打點;美職10年總成績則是:2成82打擊率、1253 支安打、175支全壘打、760分打點,職棒20年總計為2成93打擊率、2643支安打、507支全壘打、1649分打點,是極少數能在日美職棒都有傑 出成就的明星級球星。

原文:www.espnstar.com.tw