分類

主題

罹患血癌 當兵驗退 吳珈慶:感謝關心
球場中央, 球類

罹患血癌 當兵驗退 吳珈慶:感謝關心 

台灣轉籍中國的「撞球神童」吳珈慶驚傳罹患血癌提前退役!吳珈慶昨表示,目前接受藥物控制病情穩定,準備年後回中國重返撞壇,昨吳珈慶接受電話訪問時說:「現在病情只需要繼續追蹤,身體狀況一切正常,感謝外界關心!」

吳珈慶去年4月返台服義務役,今年9月間突然發現長期發燒不退,同時因身體不適常失眠,原本懷疑罹患憂鬱症,仔細檢查後才得知是慢性骨髓白血病(俗稱血癌),不過還好早期發現,且病情可透過標靶藥物控制,經國防部相關單位確認後,原本今年3月退伍的吳珈慶提前半年驗退。

今年23歲的吳珈慶,2005年以16歲又5個月年齡,成為史上最年輕的世界花式撞球9號球錦標賽冠軍,同年又拿下8號球世錦賽冠軍,之後曾試圖轉籍新加坡未果,2011年4月轉籍中國,2012年因擔心違反台灣兵役法遭通緝,因而決定返台服役,成為台灣史上,第一個擁有中國國籍而在台入伍的軍人。經3個月靜養,吳珈慶表示,生活作息恢復正常,目前只需聽從醫生指示,按時服藥和定期追蹤檢查,吳珈慶說:「過完(農曆)年後,就會返回中國,準備練球正常參加比賽!」

父親吳振忠昨天證實,吳珈慶被診斷出慢性白血病,已提前退役,目前正服用標靶藥物治療,白血球數量已恢復正常,生活作息如常。小吳預定在農曆年後回中國,繼續個人撞球事業,下半年就可在國際賽復出。

去年11月,吳珈慶因久咳不癒就醫,經抽血後發現白血球數量過高,追蹤後驗出罹患慢性白血病,也以重大疾病為由從軍中驗退。

吳振忠表示,剛開始家人都很擔心,但還是要勇敢面對,不過,後來對血癌了解愈多,才慢慢放寬心。他表示,吳珈慶的病發現得早,目前只需服用標靶藥物治療即可維持正常生活,「就像高血壓、糖尿病一樣,需要長期吃藥。」

對於撞球之路再度遭受打擊,吳珈慶倒是很看得開,他也在臉書上寫下:「關關難過關關過,一切順其自然,要懂得知足,但不能滿足,以樂觀的態度,面對人生!」他也希望在新的一年,把過去的不順都拋開,全力衝刺新人生。

蘋果日報、自由時報 2013.1.6

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of