102年高雄市體育季全國第57屆和家盃排球錦標賽今(19日)天起一連四天,在青少年運動園區、福誠高中、前鎮國中三個場地展開比賽,今年計有日本橫濱日吉及彰化、苗栗、台北市、台中市、新北市等全國210支隊伍參賽。高雄市體育處長陳武雄指出,「和家盃」是台灣排壇五大重要盃賽之一,創辦人王和家57年來持續不斷開辦球賽,真是難能可貴,值得鼓勵與關懷。

被視為國內排球界一級古蹟賽會的「和家盃」排球錦標賽,由高雄市體育處、中華民國排球協會主辦,高雄市體育會排球委員會承辦,該排球賽在高雄是一項具有歷史傳統的賽事,更是一項兼具競賽與薪火傳承意義的體育活動,受到中央與全國排球界的支持與肯定。

體育處長陳武雄表示,民國15年出生的王和家,現年已高齡87歲,在其29歲時因遭遇海難幸運生還,發願要為公眾盡心,所以當年為推廣排球運動,王和家把流刺漁網變成排球網,送給偏遠貧困學校,且辦比賽為的是讓漁民、愛排球的人眼界更寬闊。如今王和家一手創辦「和家盃」排球賽,已成為台灣排球界幾乎無人不知的賽會。不過,歷屆「和家盃」排球賽會場從不缺席的王和家,去年因車禍後行動不便,住進老人養護中心,因此已有兩屆未能親自到場主持開幕。

「和家盃」排球賽今(19日)天上午9時在青少年運動園區舉行開幕典禮,高雄市體育會副理事長鄭文宗、排球委員會主委黃煥永強調,和家盃排球賽將在高雄市永續舉辦,感謝各界長期努力推展排球運動,也感謝過去三信家商全力的支持,及中華排協章秘書長的鼎力相助。大會同時也發起,邀請各參賽隊伍,能夠在比賽空檔撥些時間寫小卡片寄給創辦人王和家,並祝福他身體早日康復,再回到球場觀賽。

「和家盃」競賽組別有:社會男子組、社會女子組、大專男子組、大專女子組、高中男子組、高中女子組、國中男子組、國中女子組、國小六年級男童組、國小六年級女童組、國小五年級男童組、國小五年級女童組、長青男子九人制組、媽媽九人制組。比賽採三局二勝制,決勝局採15分制。