慟!在體壇擁有「一級古蹟」美譽的「和家盃排球賽」創辦人王和家,1月17日辭世,享壽88歲;高雄市體育會理事長朱文慶哀悼,「王和家的典範」已成為排球人的象徵,精神會永遠與球界同在。

 體委會的體育推手獎曾在得獎事蹟介紹,和家盃是世界上由私人自力舉辦,歷史最為悠久的排球賽。副總統吳敦義在擔任高雄市長時,曾將之比喻為「高雄地標」,與愛河、柴山同享殊榮,排壇稱它為「高雄名產」。

 民國15年出生的王和家原是一介漁民,29歲出海打漁,卻在外海遇上颱風,險遭巨浪吞噬,他發願如能獲救,將舉辦排球賽回報社會;民國45年第1屆和家盃開幕,總經費高達3000元,在當時足夠買下100坪土地,王和家因此被冠上「排球痴」、「排球痟」。

 本來只有王和家1人獨資舉辦的比賽,一直到第21屆才開始接受外界贊助,從首屆的10來隊,到今年的第57屆,規模已達220隊,名列全國5大排球盃賽。

 回顧王和家一生,不僅在地方及全國體壇多次被表揚,還曾獲選模範漁民、好人好事代表,並以非教職身分,2度破例入選為高雄市﹁教育芬芳錄﹂,民國95年的體委會精英獎獲頒「基層體育奉獻獎」。

 高雄市體育龍頭朱文慶說,王和家以個人力量興辦比賽,比起許多企業猶過之而無不及,他的精神不僅是高雄驕傲,也是所有排球人的典範。

 王和家的葬禮將於1月31日在鼓山區濱海一路的故居舉行。家屬曾回憶,父親年輕時曾把「我是一個不及格的爸爸」掛在嘴邊,但長大後明白,別人眼中的父親做的是件很了不起的事。