2013第16屆高雄中區扶輪盃台日青少棒錦標賽今天(26日)上午10時開幕,由高雄市五福、忠孝、興仁、橋頭四所國中棒球隊迎戰日本神戶須磨A、B隊,日本隊手風不順,首日苦吞3連敗,五福則1日連奪2勝,開路先鋒李凱威更是火力大爆發,7打數6安打在大會打擊排行榜遙遙領先,一天連轟5支3壘打也創下國內青少棒賽罕見紀錄,成為場上最出風頭的MVP。

主辦單位高雄中區扶輪社社長鄭詠霖歡迎球隊參加歷史悠久的高雄市立德棒球場整修完成後第一項正式比賽,並勉勵小選手效法高雄中區扶輪盃出身的陳偉殷、胡金龍及林泓育等國內外著名職棒明星,未來都能站上國際運動舞台。

今年比賽一改往年由學生球員擔任隊名舉牌員的傳統,破例找來2位型男與3位正妹舉牌帶領球隊進場,讓出席來賓耳目一新,尤其美女牌一出,立刻成為全場最吸「睛」的「嬌」點,不但正值青春期的選手精神為之一振,不少扶輪社社友爭相合照,連大會裁判群也忍不住暫時收起威嚴,排排站與她們合影。

這項比賽於1998年由高雄中區扶輪社當時的社長蔣順田創辦,如果加上1996及97年的友誼賽,本屆已是日本神戶須磨扶輪社連續第18年率隊前來高雄共襄盛舉,國際扶輪3510地區總監王仁孚也特別推崇這項有意義的跨國性質的體育聯誼活動,並期許比賽持續舉辦下去。今年大會為凸顯歷年培養棒球幼苗的成果,特別在秩序冊中增列名人堂單元,列出青少棒階段曾參加過這項比賽的台灣國內外職棒明星,如陳偉殷、胡金龍、陳鴻文、羅錦龍、郭嚴文、蔣智賢、林益全.林泓育及鄭凱文等。

今天開幕戰五福派出黃少飛主投,全場僅被神戶須磨A隊擊出3支安打,隊友則以火力相挺,其中李凱威3打數2安打,包括1支3壘打,進帳4分打點,幫助五福提前在第5局以9A:1收下戰果;第2場忠孝在一路落後的劣勢下演出大逆轉,於5局下以4支安打及對方守備一次失誤連得4分,尤其曾宸佐超前比數的2分打點3壘安打更是價值連城,終場忠孝就以6:4氣走神戶須磨B隊。

第3場橋頭與神戶須磨A隊勢均力敵,橋頭率先在第1局打破鴨蛋,接下來雙方均難越雷池一步,最後由橋頭1:0領先至終場;第4場五福與興仁兄弟鬩牆,五福挾上午射日餘威,5局12支安打,輕鬆以10:0完封,周秉毅靠快腿跑出一支場內全壘打,李凱威則再度發威,4打數貢獻4支3壘打,目前以7打數6安打暫居大會打擊獎第1名寶座。