分類

主題

變調情人劫!刀鋒戰士槍殺女友
運動場上, 體壇

變調情人劫!刀鋒戰士槍殺女友 

情人節傳悲劇!南非殘障奧運金牌得主「刀鋒跑者」皮斯托瑞斯,14日凌晨誤把女友當成闖門竊賊,開槍射擊,結果女友的頭部、胸部共中4槍,當場身亡。警方已逮捕並拘留皮斯托瑞斯,將以謀殺罪名起訴他。

昨凌晨4時,皮斯托瑞斯(Oscar Pistorius)在普勒多利亞近郊的豪宅傳出槍響。警方趕到時,救護人員正在急救一名身中數槍的女子,但女子已氣絕身亡。警方立即逮捕開槍的皮斯托瑞斯。
女友在推特預告

皮斯托瑞斯告訴警方,他在黑暗中誤把女友當作闖空門的竊賊,才會開槍射殺她。警方未公布死者姓名,但媒體指死者可能是現年30歲,曾替《男人幫》雜誌拍封面的模特兒斯汀坎普(Reeva Steenkamp),她和皮斯托瑞斯去年11月開始交往。更悲情的是,斯汀坎普夜闖男友家,很可能是要給他一個情人節驚喜。斯汀坎普前天在推特上開心地說:「大家明天打算給情人什麼驚喜?情人節應該是一個充滿愛的日子。」斯汀坎普的公關向天空新聞台(Sky News)證實斯汀坎普已死,許多人上她的社交網站帳號表達追悼。

治安差擁槍自保
警方在皮斯托瑞斯家找到一把9釐米手槍。雖然皮斯托瑞斯住的是高級住宅區,家中也裝有保全系統,但他曾在2012年接受媒體訪問時表示,他睡覺時會在床邊放一把手槍,窗邊還放了一把機關槍。

這也凸顯了當地治安不良、搶案頻傳的狀況,克萊斯勒汽車駐南非的美國籍執行長巴克勞夫特上周六才在約翰尼斯堡遇搶,遭受槍傷住進加護病房。今年一月,也有一名美國大使館僱員被刀刺死。

破多項世界紀錄
現年26歲的皮斯托瑞斯是殘障奧運界響叮噹的人物,擁有T44級肢障選手的100公尺和200公尺世界紀錄,生涯贏得過6面帕拉林匹克(殘障)奧運短跑金牌。前年更如願取得2012年倫敦奧運資格,成為奧運首位截肢選手。去年獲選為《時代》雜誌百大最有影響力人物。

皮斯托瑞斯天生無腓骨,小腿截肢後透過高科技碳纖維義肢協助,一圓短跑夢想,但借助義肢參賽,一度引發不公平爭議而遭禁賽,皮斯托瑞斯上訴CAS(Court of Arbitration for Sports,國際運動仲裁法庭),2008年5月CAS推翻國際田徑總會決定,允許他可穿高科技義肢參賽。

皮斯托瑞斯小檔案
★年齡:26歲,1986/11/22出生
★國籍:南非
★身高/體重:184公分/80公斤
★殊榮:
.殘障奧運2004年200公尺金牌
.2008年100、200、400公尺金牌
.2012年400、4×100公尺接力金牌
★紀錄:
.殘障運動100公尺世界紀錄10.91秒
.200公尺世界紀錄21.30秒
.400公尺世界紀錄45.07秒

蘋果日報2013.2.15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

南非「刀鋒戰士」皮斯托里斯的女友麗娃.史蒂恩卡姆帕(Reeva Steenkamp),年30歲為南非名模,擁有法律學位,男友又是全球著名的運動員之一,但就在她事業蒸蒸日上、前途一片看好之際,竟然命喪男友槍下,以悲劇收場,令人惋惜不已。

 麗娃1983年8月19日出生於南非開普敦,幼年移居伊莉莎白港,大學唸法律,後來被發掘出任南非雅芳化妝品首席代言人,人生從此不同。6年前,她搬到約翰尼斯堡,拍攝南非宣傳片和商業廣告。豐田汽車、成人雜誌《男人幫》(FHM)、Clover和義大利名牌Zui,都是她合作的對象。

 在臉書上說自己愛車,也喜歡作菜,空閒時就讀書,並和朋友和家人互動。她在推特上形容自己是「南非模特兒、《FHM》封面女郎、南非實境競賽節目《熱帶金銀島》參賽名人、法律系畢業生、大使和上帝的孩子。」

 麗娃原本要在本周末參加《熱帶金銀島》演出,可惜觀眾無緣見到她了。麗娃在此節目宣傳帶中曾說,《FHM》2011年12月號連續兩年選她為全球百位最性感女人之一,以及從大學法津系畢業,令她聲名大噪。

 麗娃的宣傳公關莎莉.湯林生表示,麗娃是地球上最甜美的人,為人和譪可親、活潑開朗,又多才多藝,簡直就是天使下凡塵。麗娃的逝世,無疑是世人的損失。

中國時報2013.2.15