第一屆立德盃全國少棒錦標賽共來自全國24支隊伍參賽,鼓岩少棒球員們展現平日訓練成果奪得冠軍,師生雀躍不已,教育局長鄭新輝特地前往學校嘉勉小選手,對他們傑出的表現豎起大拇指誇讚不已。

鼓岩少棒在校長陳瓊如支持與教練曾柏雄帶領下,追求團隊榮譽成績斐然,除獲得高雄市舉辦的振興少棒賽全市冠軍外,半年來已奪得3個全國冠軍〈菊島盃國際賽冠軍、重光盃全國冠軍與立德盃全國冠軍〉、2個亞軍與1個國際邀請賽季軍。

鄭局長2月7日上午前往鼓岩國小嘉勉棒球小將們,由於鼓岩少棒榮獲冠軍也贏得10萬元獎金,鄭局長代表學校頒發3萬5千元獎金給曾教練,感謝他為選手付出的辛勞,鄭局長也致贈禮物給每位球員,小將們都開心不已。

鄭局長表示,很高興鼓岩少棒隊為高雄留下第一屆立德盃全國少棒錦標賽的冠軍盃,能在24支球隊中脫穎而出,是學校的用心才能培育如此優異的隊伍。

他又說,鼓岩國小除了培養學生的技能外,也重視孩子的學業與品德,球員多才多藝,還有人會彈鋼琴呢。小選手們都住家裡,每天比別人早起,也比別人晚放學,但都能善用時間,強化運動技能。

鄭局長強調,三級棒球盃賽,在立德棒球場揭開序幕,目前高雄大學有招收棒球選手,義大有職棒,未來或許會成立運動相關科系,小朋友以後升學管道暢通,也可打職棒。他期勉選手們把棒球當志業,像林書豪一樣,不但功課好,未來在球場上是大家注目的焦點,為台灣發光發熱。

值得一提的是,鼓岩小將不但贏得立德盃冠軍,更囊括5大獎項,羅暐捷榮獲打擊獎第1名及打點獎、曾傳昇獲打擊獎第2名、許瀚元摘下功勞獎、投手獎郭定泓與最佳教練獎曾博雄。

鼓岩少棒贏得如此多亮麗的成績,陳校長表示,學校未來會將棒球發展為本位課程,不但選手球打得好,也期許全校學生都能認識棒球,了解棒球,進而培養對棒球的興趣,懂得欣賞棒球之美。

曾教練說,帶人要帶心,他讓球員感受他的用心,恩威並濟,讓小球員以爭取團隊榮譽為己任。從基本功扎實練起,掌握球員心理,爆裂如火山、溫柔如春風,除了教球並運用意像、冥想等方法教導孩子臨場上的抗壓與耐挫力。為了以身作則,兩年前戒掉檳榔,一年前也戒掉香菸,破除打罵球員才能成就球隊的迷思,特別重視球員的品德,平時對他們耳提面命:打球是一時,做人是一輩子。平日一天練習3小時,集訓時假日則無休,他感謝球員的努力,爭取到如此佳績。

隊長曾傳昇說,這次比賽,大家都表現得很穩,失誤變少了,實力變強了,安打數也變多了,希望下次比賽還能贏得冠軍。