2013 MIZUNO高雄國際馬拉松競賽活動,即將於2月24日在世運主場館前世運大道鳴槍開跑,預計有來自世界各國及國內路跑愛好者約3萬人參加。為了讓選手感受城市馬拉松的美麗景觀與友善環境,高雄市政府秘書長吳宏謀昨(2月20日)天下午率領相關局處首長以騎乘單車方式,檢視全程馬拉松路線路面平整度、檢驗周邊安全性,希望提供最安全舒適的競賽道路,為馬拉松創造更優質的競賽環境。

高雄國際馬拉松賽將於2月24日清晨6時30分開跑,全程馬拉松(42.195公里)參賽的肯亞、日本、美國、德國及我國等好手,自世運主場館出發後方沿途經過巨蛋、愛河之心、美麗島、中央公園、愛河、中都濕地、蓮池潭、援中港濕地等多處高雄市超人氣的觀光景點。

為使賽事更臻完善,秘書長吳宏謀特於昨天試跑配戴大會晶片,率領承辦單位教育局長鄭新輝、體育處長陳武雄等局處代表以騎乘自行車方式,自世運大道出發,沿馬拉松賽道騎至軍校路、右昌街、德中路、、蚵仔寮堤岸道路(德中路165巷)、右轉中正路、通港路、漁港二路、廣澤路、中正路、清宮、北極殿、典昌路、德中路、大學南路、高雄大學、援中路、益群橋、益群路、外環西路(加工出口區)、左楠路返回高雄國家體育場。

昨天參加試跑的同時,還有頒發代言人紀念品,賁俊蓮累計跑過264場馬拉松,為台灣女子馬拉松最多場次紀錄保持人。今年大會贊助單位百世文教基金會特別為每一位完成全程馬拉松初跑者頒贈初跑獎盃紀念品。試跑前,秘書長吳宏謀特頒初跑初跑獎盃紀念品予大會代言人賁俊蓮。

秘書長吳宏謀表示,此次路線勘察主要在瞭解馬拉松競賽路線平整度、交通管制重點與檢驗周邊安全性、競賽路線整潔和美觀程度、計時計分瞐片系統及成績列印作業等重要賽會籌辦區塊,以利活動順利執行。昨天勘察發現馬拉松沿線經整修後,市容景觀與路面平整度大致良好,也特別指示工務、水利、養工等相關局處在賽前對不盡完善地方做最後補強作業。

他同時呼籲市民朋友在2月24日進行一日環保,當天希望民眾少開車,並注意沿線交通管制及疏通替代路線,必要時可利用九如路和建國路作為東西向的通路,以減少交通衝擊,並歡迎民眾踴躍加入3.5公里的健康組。

主辦單位教育局期望今年這場比賽期望突破三萬人參加,馬拉松(42.195K)目前已有日本、中國、肯亞、比利時、加拿大、美國、英國、紐西蘭、愛爾蘭、匈牙利、印尼、馬來西亞、新加坡、南非、澳洲等15個國家,及我國菁英選手何盡平、蔣介文、李筱瑜等多人參賽。更有健康組萬餘市民朋友加入樂趣無窮的高雄國際馬拉松賽會。