2013年港都盃全國中等學校田徑錦標賽暨公開賽,昨天起一連三天在高雄市立中正運動場舉行。首日即傳出破全國紀錄佳績,現就讀輔仁大學三年級的黃士峰在公開男子標槍第三擲,即石破天驚擲出79公尺84,除改寫鄭兆村保持的78公尺69全國紀錄,成績也直逼80公尺大關,獲全國田徑協會理事長蔡辰威五萬元獎金鼓勵。

該項比賽由全國田徑協會、高雄市政府教育局、高雄市體育會共同主辦,高雄市田徑委員會承辦。昨天上午九時三十分開幕典禮,大會會長高雄市田徑委員會主委莊啟旺表示,今年的參賽隊伍264個學校、縣市單位或社團2542位選手、教練等參加,較往年增加,此紀錄雖不能說是絕後,但卻是空前。莊啟旺、教育局副局長郭金池也並祝福參賽選手發揮平日訓練實力,締造最佳成績。

開幕典禮後,緊接著公開男子標槍登場,高雄在地子弟仁武高中畢業的黃士峰前二擲分別為68公尺52、76公尺34,第三擲從助跑、墊步、弓身、挺胸、跨步、出槍,動作非常流暢,一氣呵成,大會工作人員成績丈量出79公尺84,即獲得在場熱烈鼓掌祝賀。最後三擲,第四擲放棄,五、六次成績是74公尺80、75公尺06。

田協副理事長蔡特龍、高雄市體育會理事長朱文慶都前往道賀。黃士峰指出,高三至大一的這兩年標槍成績停滯不前,僅在原地踏步,讓他感到非常懊惱,彰化全運會才逐漸克服瓶頸。

黃士峰賽前三個月即頗有自信向同學強調「這次比賽要朝破全國紀錄目標邁進。」昨天終於達成心願。他表示,遇瓶頸的兩年,主要是自己給自己要破紀錄的壓力太大,還好仁武高中教練薛明欽經常鼓勵與以過來人建議他,不要想太多,一切保持平常心,要他去玩別的休閒運動來放鬆自己。

首破大會紀錄的還有國中女子組撐竿跳高,桃園縣仁和國中沈怡如第三跳以3公尺33改寫101年新北市明志國中林采瑩保持的3公尺32大會紀錄。