2013MIZUNO高雄國際馬拉松已於2月24日在高雄國家體育館圓滿結束,一週來獲得國內外路跑好手熱烈支持,跑者反應熱烈,好評不斷,且到跑率超過九成,其中高雄市鼓山慢跑聯誼會跑者蔡高勝,完成第200場馬拉松的壯舉,大會也特別與贊助單位百世文教企業共同製作給代言人、初馬、百馬、貳百馬跑者一個精美的獎盃,獲贈的跑者對這項別具意義的安排都感到又驚又喜。

高雄國際馬拉松吸引約3萬名路跑愛好者參賽,高雄國際馬拉松今年已邁入第四年,緣起於汲取日本沖繩那霸馬拉松籌辦經驗,如今也漸漸型塑自我風格,樹立起全台灣最友善城市馬拉松的口碑,高雄國際馬拉松大會一共出動工作人員、大會志工及裁判將近1300人,沿線員警、義交約1500人,民間廟宇、社團、企業、團體學校加油志工更是不計其數。

甚至的是,更有工作人員的父親及裁判人員的母親在賽程進行中突然傳來親人往生噩訊,兩人雖然家中親人過世,仍堅守崗位到勤務結束才回家奔喪,無私的精神,令人動容。主辦單位教育局局長鄭新輝、體育處處長陳武雄賽後也特別前往弔唁。局長鄭新輝表示,因為有這一群認真負責夥伴的付出,才能讓跑者感受到大會籌辦的用心。

此外,跑者賽後對於高雄馬拉松熱情加油的盛況無不讚譽有加,在網路「跑者廣場」上多數跑者對於高雄國際馬拉松的沿線補給、加油民眾大力按讚,更稱高雄國際馬拉松為「擊掌馬拉松」,只要跑者經過,沿線民眾就會熱情的擊掌,殷切的招待水、運動飲料、水果、現打果汁、海綿、肌樂等,尤其是全國賽事中絕無僅有的7-11超商也來設站供水降溫,讓跑者備感窩心,跑起來更有勁更賣力。

累計跑過263場女子全程馬拉松的賁俊蓮賽後表示,今年還是和往年一樣,沿途都是熱情的民眾的加油吶喊聲,讓我們快跑的腳步也跟著輕快起來。從後驛的博愛路跨向前站的中山路大道,果然幸福的感覺更是加倍。因為能跑在自己居住城市的開闊大道上,心情又參雜了些許身為高雄人的驕傲。

今年大會也特別於競賽沿線架設攝影機,透過網路傳輸進行競賽沿線畫面即時轉播,讓跑者親友在世運主場館場內也可以得知競賽實況及領先選手資訊。賁俊蓮說:「謝謝所有工作人員的辛勞,給了我們一個優質且難能可貴的城市馬拉松。謝謝所有的高雄市民,忍受幾小時的不方便,給我們奔馳的空間、時間。」

高雄國際馬拉松今年路線規劃,也受到跑者一致的肯定,全程馬拉松路線深入蚵仔寮,蚵仔寮幾乎全村出動,地方學校、社團、廟宇總動員,除了三太子、玩偶公仔熱情加油外,更提供現打果汁替跑者消暑解渴,沿線居民、社團更自發性的搭設拱門、布條等歡迎跑者到蚵子寮「溫庄」。

教育局局長鄭新輝指出,高雄國際馬拉松已從一開始官辦為主的活動,慢慢加入地方文化色彩,轉變為官與民共辦的全民體育活動,希望未來更多的民間團體、廟宇、民眾自發性的加入大會志工行列,提供補給、加油等資源及服務,民眾更能體諒與包容交通管制造成的不便,以加油聲取代喇叭聲,讓所有高雄國際馬拉松的跑者有賓至如歸的享受,也為高雄友善的城市打下響亮的口碑。