由高雄市政府教育局主辦,光武國小承辦的102年高雄市國民小學運動會於3月13日上午在中正體育場盛大開幕,共有10724人角逐14個競賽項目,競爭相當激烈。教育局副局長郭金池勉勵小朋友要秉持運動家的精神,勝不驕、敗不餒,百尺竿頭更進一步。

開幕典禮於上午10時30分在中正體育場舉行,運動會自3月13日至15日共為期3天。國小運動會是大高雄市的體育盛事之一,14個競賽項目除各項球類、拔河、游泳等陸續展開外;今年田徑比賽還增加「2000公尺競走」,和全國運動會及國際比賽接軌。

各校選手在立志中學樂儀隊引導下精神抖擻的進入會場,其中以博愛國小選手騎獨輪車進場、茂林國小選手穿著原住民傳統服飾最為吸睛。大會由桃源區桃源國小洪嘉偉及三民區光武國小周盈秀點燃聖火,小港區鳳鳴國小楊士賢代表宣讀運動員誓詞。運動會嘉賓雲集,由教育局副局長郭金池親自表達對國小運動會的支持及期望,林宛蓉議員也親臨現場給選手們加油打氣,各校校長更親自帶隊為學生加油,場面相當熱鬧。

開幕由立志中學的太鼓隊與儀隊表演「九萬里風鵬正舉」,除了祝賀大會圓滿成功外,更希望與會的小選手像大鵬展翅般,乘風翱翔在天際。隨後莒光國小、內門國小、茄萣國小等三所國小學生的民俗藝陣表演,充分展現運動與傳統技藝結合的力與美。最後由光武國小100位小朋友的「騎馬舞」表演,節目精彩均搏得現場來賓熱烈掌聲。

郭副局長勉勵每一位小選手要秉持勝不驕、敗不餒的運動精神,百尺竿頭更進一步,國小畢業後可報考國中體育班,還要繼續保持運動的習慣。他又說,最近風靡的一本書《聰明學習靠運動》,值得師生閱讀。他強調,運動可讓小朋友身體健康,幸福快樂的成長,期盼高雄市成為幸福城市的指標。