2013年第17屆台、日軟式少棒交流賽昨天(3月25日)在高雄市立德棒場舉行,今年有高雄4隊、日本4隊參與比賽,因比賽時機正逢中華隊在世界棒球經典賽(World Baseball Classic)獲得史上最佳成績的時候,台灣民眾正在高昂的棒球氛圍中,讓這場台、日交流賽格外有意義,也吸引不少市民到場觀戰加油。

開幕儀式由高雄市政府教育局副局長郭金池主持,他表示,去年,日本基層三級棒球隊相繼訪台交流,青棒有愛知、兵庫、明治神宮;青少棒有東京調布、神戶須磨;少棒則有來自大阪的侍、虎、隼、枚方等隊,豐富了南台灣一整年的棒球運動。交流賽當中,雙方藉彼此球技的切搓,展現出兩國棒球文化的異同,各自球隊也都能從中有所體會,有所斬獲,達到基層棒球交流真正的目的。

中華隊選手在今年世界棒球經典賽有優異的表現,打進前8強,此時第17屆台、日軟式少棒交流賽也緊鑼密鼓的展開,郭金池希望到場加油的民眾們,於交流賽過程中,不吝嗇給台日小選手掌聲,陪小選手歡笑、為小朋友加油,欣見我們的孩子在學習棒球運動的過程中,快樂的學習、成長。

高雄市隊有忠孝、復興、鼓岩、壽天四隊與賽,日本隊方面有侍、黑豹、虎、隼來台。日方特為今年比賽帶來獻禮─棒球,送給高雄市球隊每隊3打,共12打棒球。依大會規定,連續3年獲得冠軍的隊伍,可以把優勝旗永久保留,否則第二年即須歸還主辦單位,繼續使用。從1997年開賽至今,只有中正國小於2003~2005年連續奪冠,拿下一面永久錦旗,去年奪冠的復興國小,希望全力拼鬥,把錦旗留在台灣。

因此開戰第2場比賽,復興對上黑豹,雙方纏鬥7局,復興小將最終以8:7獲勝,拿下第1勝,是留旗台灣的好的開始。第1場比賽則由日本侍隊對上忠孝國小隊,雙方實力相當,比賽延長至9局,客隊技高一籌,忠孝國小1分飲恨,以7:8輸掉第一戰。第3場比賽由壽天對上虎隊,客隊以3:1獲勝。