分類

主題

福誠高中李柏諺連續四年稱霸全中運柔道冠軍
格鬥之王, 體術

福誠高中李柏諺連續四年稱霸全中運柔道冠軍 

福誠高中柔道隊李柏諺去年當選亞青國手,拿下我國10年來首面重量級亞洲青年銅牌。且從99年至今連續4年參加全中運柔道比賽,均榮獲金牌殊榮,從一個運動門外漢,到連續四年稱霸全中運冠軍,表現十分亮眼。

指導教練廖典英表示,李柏諺國小畢業就讀該校國中部,因為身材壯碩,舅舅帶著到學務處表明要學柔道。當時學務主任吳益勝看出柏諺是個良才,直接請她訓練,並成為正式隊員。

國一時柏諺因為身材很胖,任何的跑步訓練都很吃力,一度想放棄,當時的導師林正隆每天都鼓勵柏諺,告訴他將柔道練好是人生中很重要的一件事。尤其柏諺父親在他小六時就因病去世,母親獨自一人守著麵攤,養大柏諺與他的姊姊,孝順的他每天放學後或假日一定會到麵攤幫媽媽,十分貼心。

國一時他與柔道隊到台東體中集訓,因為訓練很辛苦,天氣又非常炎熱,柏諺是新生,晚上連個說話的人都沒有,有一天獨自一人在樹下哭泣想要回家,回憶過往他都熬過來了。

柏諺很爭氣,高一時的全中運決賽他遇到當時在體中集訓的學長,當年到體中集訓那股青澀的模樣,常常被學長摔的渾身全是淤青,到與體中學長對戰冠亞軍決賽,他自信滿滿。結果柏諺以一面倒的絕對氣勢贏過學長,最後拿到100年全中運高男組第八級的金牌,也是個人全中運的第二面金牌。

之後柏諺依舊持續苦練,去年當選我國亞青國手,首場就遇到勁敵日本一軍選手,兩人在正規賽不分軒輊,加賽時柏諺將日本選手扳倒贏得最後勝利,拿下我國10年來首面重量級亞洲青年銅牌。柏諺今年即將畢業,目前已經錄取國立體育大學,將繼續在柔道領域中深造。

校方表示,一個選手要在全中運發光、發熱、奪取獎牌,是一件非常不容易的事,何況要連續四年稱霸,更是不簡單。從一個門外漢變成頂尖選手,過程除了教練指導外,個人的人格特質、持續努力也是非常重要。柏諺非常珍惜在福誠高中訓練的日子,對於家人、學校老師的鼓勵都感恩於心,也希望將來能展現更佳的成績。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of