2013年第一屆世界運動舞蹈大會即將於9月16日至9月20日在高雄巨蛋進行為期5天一系列的國際運動舞蹈競賽。市府教育局、體育處為讓市民朋友瞭解及體驗活動內涵,昨(1日)天起陸續開辦「市民推廣活動」及「全民一起瘋台客舞」兩系列推廣活動,昨天首場「全民一起瘋台客舞」在陽明國中五樓學生活動中心舉辦,邀請社區銀髮長者與社區媽媽一起認識世界運動舞蹈大會與瘋台客舞,場面相當熱鬧。

第一屆世界運動舞蹈大會預計有來自48個國家,約800名世界頂尖選手參加,標準舞界目前世界排名第一名德國籍的舞者安奈特與賽蒙到時也將來台尬舞,活動精彩可期。比賽項目有標準隊形舞、拉丁表演舞、拉丁隊形舞、標準表演舞、搖滾(Rock’n Roll)、啦啦隊舞、嘻哈(HIP-HOP)、Boogie-Woogie(布基烏基)、Salsa(莎莎)、排舞、輪椅運動舞蹈、標準舞、拉丁舞等共13項運動舞蹈項目,並安排本土特有舞蹈─台客舞邀請賽。

台客舞於2009高雄世運會開幕式前所未有的精彩表演,頗獲好評,在高雄市引起一陣風潮,大街小巷婆婆媽媽都在跳,台客舞是一種動作簡單人人易學,不分男女老少、雅俗共賞的健康運動,具本土化並貼近市民生活。

「全民一起瘋台客舞」昨天首場銀髮族推廣活動,體育處副處長周明鎮、陽明國中校長黃淑卿也一起瘋台客舞,副處長周明鎮致詞表示,九月份的世界運動舞蹈大賽是結合音樂、美學及運動表演所呈現的國際級頂尖賽事,參賽選手陣容更勝2009世運,除了讓民眾一覽世界頂級運動舞蹈最令人嘆為觀止的舞蹈技術外,現場另外安排運動舞蹈教學體驗,讓大家感受運動舞蹈前所未見的新鮮魅力,屆時歡迎全國民眾呼朋引伴參與這一場盛會。昨天在高雄市運動舞蹈委員會總幹事陳玉盞引領下,參加的近百位學員認真學習「我很帥、保庇、七星步、搓手、擦玻璃、打鼓」等台客舞舞步,今、明兩天上午十時將繼續教學課程。

配合首屆世界運動舞蹈大會舉辦,教育局、體育處特別委請陽明國中、陽明國小規劃一系列台客舞邀請賽推廣活動─「全民一起瘋台客舞」,針對不同年齡族群進行台客舞教學體驗,規劃以高雄市國小四、五年級學生、國中一、二年級學生、立志中學電音三太子社、成年人、銀髮族群為參加對象;並由銀髮族開始5場台客舞基本教學課程,培訓家長作為種子教師,增進學童與家長的合作感情,達到全民運動之效,並型塑台客舞之風潮,將台灣的本土文化推向全世界。

另外,委請明華國中於5月至9月期間,推出一系列「市民推廣活動」,在高雄市著名景點、廣場及公園裡安排18場推廣教學活動(如附表),讓民眾可以親身體驗運動舞蹈的樂趣。有關「世界運動舞蹈大會」相關活動訊息及購票資訊,請上大會官方網站查詢,網址:http://2013wdsg.tw/,或洽TEL:07-7227574(第一屆世界運動舞蹈大會籌備處)。