打倒中國「桌球長城」,台灣做到了!

中國隊10連霸 台灣扳倒

去年底才開始搭配的「新黃金雙打」莊智淵/陳建安,5月19日在2013年世界桌球錦標賽男雙金牌戰,以4比2力退中國馬琳/郝帥,為台灣奪下史上第一座世界冠軍。兩人將可獲頒90萬元國光獎金。

馬英九總統對此一歷史性佳績感到非常振奮,立即指示體育署代發賀電致賀。

莊智淵表示,能拿到世界冠軍真的很開心,雖然剛上場時還有點放不開,但他刻意讓自己情緒收斂一點,後來發揮得還可以。最感動的還是站在頒獎台上,雖然會場升的是中華奧會會旗不是國旗,但當下還是有種「我來自台灣」的驕傲。

中國自1993年由王濤/呂林奪下男雙寶座後,已在世桌賽締造10連霸,這回被台灣隊一舉打垮。 第4次在國際賽搭檔的莊智淵/陳建安,準決賽以4比2扳倒另一組中國組合王勵勤/周雨,決賽對上更難纏的馬琳和郝帥。莊智淵表示,賽前並未做特別準備,就保持平常心上場,盡全力去拚,尤其中國這次在丟掉混雙冠軍後,壓力更形沉重。

馬琳和陳玘曾聯手拿下2007年世桌賽男雙冠軍,上屆則敗給馬龍/許昕屈居亞軍,今年馬琳改和郝帥搭檔。

今年1月的奧地利公開賽,莊智淵也曾在男雙決賽和郝帥交手過,但當時小莊的搭檔是黃聖盛,郝帥和倫敦奧運男單金牌張繼科合作。

莊陳黃金雙打 桌壇新猷

逐漸打出默契的莊陳配第一局雖然以9比11失守,但第二局起,莊智淵正手搶拉頻頻得手,雖然在10比8領先下錯失2個局點,但仍有驚無險以12比10扳平。

前兩局還有些放不開的陳建安,第三局恢復正手爆拉的威力,打得中國隊無力招架,台灣隊以11比6輕鬆拿下。關鍵第4局,莊陳配在7比3領先下反被逼出局點,但他們在驚險化解2個局點後,以13比11獲勝,取得局數三比一領先。

背水一戰的馬郝配,第5局在6比8落後下,靠著郝帥一記幸運的絕殺擦邊球以11比9搶回一局。但打出氣勢的莊陳配第六局一路壓著對手打,以11比8贏得歷史性的一勝。