一生奉獻於棒球運動的蕭長滾,5月12日晚上八時去世,享嵩壽95歲,將於5月22日上午11時在高雄市立殯儀館永寧堂設奠家祭,11時30分舉行公祭告別儀式後隨即發引火化。市府教育局局長鄭新輝昨(20日)天提前至蕭教練靈堂上香致敬,表達哀悼之意及向家屬致意。

綽號「棒壇諸葛」 、 「智多星」的蕭長滾(1919年6月1日至2013年5月12日),出生於高雄三塊厝,棒球生涯橫跨日治時期到職棒時期,是國內最具代表性的教練之一。

1974年在全國少棒代表隊選拔賽時,蕭長滾一度把陣中王牌林文祥隱藏起來,使出「伏兵」之計,直至決賽才派上場主投奪得代表權,至今仍為球迷所津津樂道。之後受邀前往花蓮帶領榮工少棒、青少棒與青棒隊,擔任榮工處經理的蕭長滾,帶領整個榮工棒球體系向上提昇,成為國內棒壇的一支勁旅。

1990年中華職棒成立,領隊郭俊男為提升球隊的戰績,特別聘請蕭長滾擔任顧問。1991年統一獅隊奪得中華職棒總冠軍,擔任顧問的蕭長滾被視為大功臣,1992年6月30日,統一獅隊決定和年歲已高的蕭長滾解約,也就此退出棒壇。

曾紀恩、蕭長滾兩人於2011年MLB全明星臺灣大賽共同進行開球儀式,但兩位台灣棒壇耆老均已先後仙逝。2012年2 月2日在高雄市政府教育局邀請下出席第一屆立德盃全國少棒賽開幕開球儀式,是蕭長滾最後一次公開露面。