分類

主題

運動場上, 體壇

東亞運掰掰 轉型東亞青運 

4年一度的東亞運確定走入歷史。日前東亞運聯合會理事會會議決議,今年10月6日到15日的天津東亞運將是「末屆東亞運」,未來由培養年輕選手為目的的東亞青年運動會取代東亞運。

台中市原先極力爭取2017年東亞運,但中華奧會主席陳國儀去年出席東亞運理事會後就表示,多數會員國認為東亞運要「變革」,理由是現在國際運動會太多,運動員分身乏術。

東亞運比賽時間和許多單項比賽、國家的全國運動會衝突,最終會中決議以第六屆天津東亞運作為終點,台中市申辦2017東亞運等於「歸零」。

陳國儀表示,由於2017年有亞洲青年運動會,2018年則有青年奧運,首屆東亞青年運動會將於2019年接續舉行。東亞青運同樣4年一屆,首屆將舉辦12種類,由14到18歲的青年選手參賽。

改為地區性分齡運動會後,東亞青運將以地方城市和奧會為主體,規模不比東亞運,陳國儀說:「我們申辦的國際政治影響會大大降低。」

東亞運自1993年首度舉辦,今年邁入第6屆,「末代」天津東亞運包含26個運動種類。

聯合報5月22日

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of