一生奉獻於棒球運動的蕭長滾,享嵩壽95歲,22日上午在高雄市立殯儀館永寧堂舉行家祭與公祭告別儀式後隨即發引火化。國內與高雄棒壇人士均到場送蕭長滾最後一程,副市長李永得並指示體育處今年體育節追頒蕭長滾「特別貢獻獎」,以表彰其對高雄與台灣棒壇的無怨無悔之付出。

市長陳菊因出席高雄市議會市政總質詢,提前上午8時30分在教育局局長鄭新輝、體育處處長陳武雄陪同下,至蕭教練靈堂上香致敬,表達哀悼之意及向家屬致意。副市長李永得則代表市長參加正式公祭儀式。

副市長李永得指示體育處長陳武雄,在今年高雄市體育節表揚大會上應追頒蕭長滾教練特別貢獻獎。高雄市體育會理事長朱文慶表示,他贊同予以追贈,但必須提籌備會上正式提案討論。

「台灣棒球百年風雲」作者謝仕淵到場簡述「智多星」蕭長滾(1919年6月1日至2013年5月12日)一生對棒球的貢獻與生平事蹟。謝仕淵指出出生於高雄三塊厝,棒球生涯橫跨日治時期到職棒時期,是國內最具代表性的教練之一。

昨天到場參加公祭者,有體育署、全國棒球協會、高雄市棒球委員會及高雄市三信家商、五福國中、大仁國中、華德工家等多支基層棒球隊代表,職棒桃猿總教練洪一中、第一代立德少棒隊教練陳清茂等多人到場,當年第一屆省運澎湖棒球代表隊球友也都到,場面熱絡溫馨。