4年沒在國際賽奪牌的國內游泳女將楊金桂,7月初參加南韓仁川舉行第4屆亞洲室內暨武藝運動會,個人連拿3面銀牌,100公尺自由式與50公尺蝶式還雙破全國紀錄,用實力證明自己寶刀未老。

教練許衛銘說,當初遴選時楊金桂沒被選上,多虧高市體育會理事長朱文慶臨門一腳,賽前2個月爭取讓她遞補,也讓她有機會再攀巔峰;楊金桂說,賽前就將打破全國設為目標,沒料到成績超乎預期。

距離上屆在國際賽奪牌已經4年,楊金桂在本屆亞室運50米自由式、100米自由式與50米蝶式一口氣包辦3銀,100自以54秒89打破自己創下的54秒94,締造全國新猶,50蝶則以26秒93刷新程琬容保持的27秒23全國紀錄。

許衛銘表示,這4年楊金桂出國機會有限,大多時間忙於台中體育運動大學課業,賽前2個月臨時被徵召,狀況其實沒調整到最好,結果參賽4項、3項戴銀,證明給她舞台就有機會發揮。

上屆全國運動會楊金桂個人包辦6金,今年報名8項給自己至少要奪6金目標,現齡26歲仍接受明年亞運培訓,這次亞室運再攀巔峰讓她重燃信心,可以再戰亞運、力拚奧運。