大陸跳水、水上芭蕾奧運金牌選手大匯演今(27日)天在高雄市國際游泳池演出兩場,每一場都吸引2500名觀眾入場觀賞,現場非常熱絡。高雄市副市長李永得表示,他代表市長陳菊歡迎大陸「夢之隊」跳水、水上芭蕾奧運金牌選手到高雄進行國際頂級的演出,也感謝市民朋友熱情的參與此盛會。

高雄市副市長劉世芳、教育局局長鄭新輝、體育處處長陳武雄、中華奧會副主席蔡賜爵、高雄市體育會理事長朱文慶、名譽理事長黃良富等到場欣賞此大匯演。「夢之隊」在大陸奧會副主席蔡振華、副秘書長宋克勤、中國游泳協會副主席周繼紅等人率領下抵達高雄市進行表演。

中華奧會副主席蔡賜爵表示,有「夢之隊」美喻的中國跳水及水上芭蕾奧運金牌選手到高雄市進行兩場大匯演,是近年兩岸體育交流愈見頻繁,而對岸派出跳水隊和水上芭蕾隊來台實屬難得的事。大陸奧會副主席蔡振華強調,他感受到高雄人的熱情,此次來台的主要目標在推展跳水、水上芭蕾運動,期望兩岸能攜手合作進軍國際。

蔡振華指出,大陸跳水於1932年美國洛杉磯奧會開始摘金,至今已在奧運會上拿下33面金牌,水上芭蕾是在2008年北京奧運會雙人組摘金,去年倫敦奧運團體組摘銀。

高雄市體育會理事長朱文慶則表示,感謝兩岸奧會的攜手合作,更要感謝兩場近5000觀眾朋友的愛心,踴躍熱心捐出手邊的發票兌換門票,觀賞奧運金牌明星跳水和欣賞水上芭蕾,不必花大錢去奧運現場,愛心做公益的同時又能親自感受奧運金牌選手精湛的現場獻技,是大家的福氣。

高雄市教育局局長鄭新輝則指出,高雄市參加102年台北市全國運動會34項競賽種類總計奪得61金、53銀、62銅,蟬連大會最高榮譽的「總統獎」獎座,其中水上運動在游泳、水球就勇奪14面金牌、9銀、9銅的佳績,也是代表隊奪金的金牌隊伍之一,這些成就是屬於高雄市體育會游泳委員會及全體選手、教練平日辛苦訓練的結果,感謝他們為這次全國運動會的付出與努力。

奧運會上最具美感的競賽莫過於跳水和水上芭蕾,這次舉辦如此盛大的表演,參訪團成員都是大陸當今現役的頂尖好手,在北京及倫敦奧運共拿過20面金牌及於奧運獲得銀牌的水上芭蕾選手,享譽盛名的選手,今天的演出無論是水上芭蕾團體、單人、雙人或「天鵝湖」大組合表演,或跳水集體基本技術表演、3公尺、5公尺、10公尺或雙人跳水等,都讓觀眾大飽眼福,現場掌聲不絕於耳。