2013紀念單國璽樞機主教馬拉松賽今晨(12/22)鳴槍開跑,鄭國賓、戴秀妤分獲男、女子組金牌。 李永得副市長率同隨扈報名全馬以實際行動支持這次充滿愛的馬拉松慈善活動,並將報名費捐入「財團法人單國璽扶助弱勢族群社福基金會」,為獲得「友善城市」美譽的高雄市,再獲佳評。

這是一場首創國內體育史上天主教、佛教兩個宗教合作舉辦賽事的先例也是世界上第一次宗教心靈馬拉松賽,不僅為臺灣這一塊土地帶來美麗和諧的氛圍,也讓參與的選手們跑出健康、活出愛。開幕典禮於清晨5點20分舉行,主辦單位天主教會劉振忠總主教、佛光山寺住持心保和尚、與天主教佛教均有淵源的行政院楊秋興委員、飛躍羚羊紀政小姐、文藻外語大學林思伶校長、大樹區、旗山區、杉林區公所等22位貴賓均參與06:00正式鳴槍起跑儀式。佛光山為配合本次活動特別敲響大陸寒山寺親送重達3.5公噸的和平鐘以祈求世界和平與社會和諧。

比賽賽程42.195公里。起跑點在佛陀紀念館的「自在門」,由50位天主教的神父、修女及佛光山的副住持慧傳法師、佛館副館長永融法師率領比丘、比丘尼們引跑,沿著館外道路,跑出「解脫門」,佛館館長如常法師也特在此為跑者加油打氣,在順著台21省道,經過大樹區,旗山區、杉林區三個鄉鎮,最後抵達天主教的心靈聖地-「真福山」,作為結束。沿途設有8個補水站、7個海綿站,17個加油站,各由天主教、佛教及莫拉克重建區旗山杉林區培力據點成員負責,劉振忠總主教親自在補給站為跑者送上補給飲料,給大家加油打氣。

第一名金牌選手鄭國賓於9點3分53秒抵達真福山,之後陸陸續續約有1350名抵達。等候在終點處的天主教劉振忠總主教及佛光山宗委會宗委慧屏法師、佛館副館長依潤法師、神父、修女、比丘、比丘尼等為疲憊的選手,溫馨地披上大毛巾禦寒及送上生活運動飲料,天主教會劉振忠總主教也盛裝熱情地親自為選手掛上完跑獎牌,每一位抵達終點的選手,均將收到教宗方濟各及單國璽樞機主教的祝福卡,以啟心靈的聖化及昇華的喜悅並即時領取電子成績書,上午10點40分進行頒獎,前三名分別是鄭國賓,抵達終點時間3小時1分35秒,第二名顏通毅,時間3小時1分51秒,第三名朱有渝,時間3小時3分10秒。女子前三名分別是,戴秀妤,時間3小時29分44秒,第二名賈魯歆,時間3小時37分49秒,第三名張毓偵,時間3小時42分21秒,並頒發各組獲獎者。天主教會李營生爵士(前馬拉松國手),特別為這次賽會設置「十字勳爵獎」,凡打破其於1988年於台北國際馬拉松賽所創下個人最佳成績2小時27分46秒者,即獲頒純金十字項鍊壹名乙條,惟遺憾的是,此次未有跑者挑戰成功,現場大家期盼將此獎項保留到明年,讓每年持續這有意義的活動,跑出愛,讓愛延續,活出生命的光和熱。

值得一提的是天主教會神職人員二位神父,以追求福音真理精神報名參與這一場馬拉松賽,一位是高雄教區路竹聖若瑟天主堂義大利籍的文照義神父,一位是慈幼會潮州會院越南籍的阮文孟神父,親身經歷這一場邁向真福山的生命之路。

整個活動流程在下午一時結束,大會安排接駁車護送選手返回起點處,參觀佛陀紀念館,為活動留下美好的回憶。為照顧更多的弱勢族群,本次比賽報名費收入,全捐獻給「財團法人單國璽弱勢族群扶助基金會」。

主辦單位特別感謝佛光山開山宗長星雲大師大力支持,並期望這次跨越宗教,充滿愛與和諧的馬拉松運動,能帶來社會和諧正面的力量,讓臺灣發光發熱,讓參與者能得到真、善、美的洗禮之後,將單國璽樞機主教的愛傳遞出去。