2013陳偉殷棒球獎學金今年已是連續第二年舉辦,從第一屆開始,陳偉殷就秉持著回饋台灣基層棒球的理念,希望藉由自己有限的影響力,能號召企業界共襄盛舉,設置專屬獎學金給予基層棒球學生們鼓勵與幫助。國泰金控率先響應,不僅連續兩年獨家贊助陳偉殷棒球訓練營,今年更加碼贊助陳偉殷棒球獎學金的進行,此外愛其華手錶與凡登台北商務旅店也加入贊助的行列,一同用實際行動支持台灣基層棒球員追尋夢想。

本屆獎學金申請自9月10日開始接受申請,至10月底止,共計接到76位申請人提出申請。經過評審委員仔細審查後,總計選出34位獲獎同學。評審過程中,評審委員針對申請人所提供之運動成績證明、學業成績、自傳等相關文件進行審查。因青少棒組部分申請人運動成績相同,無法單以運動成績評定,因此評審委員在審查會議中決議,運動成績相同者,另增加學業成績做為參考。

本次獲獎學生中,青棒組(高中)8人,每人獲得獎學金新台幣15,000元;青少棒組(國中)10人,每人獲得獎學金新台幣10,000元;少棒組(國小)16人,每人獲得獎學金新台幣5,000元。今年陳偉殷棒球獎學金名額較去年增加了5名,來到34名,除了原有的獎學金與獎座一面之外、更增加了由愛其華公司贊助價值約$15,000的「一生懸命」個人專屬手錶一只以及陳偉殷親筆簽名「Will Win Chen」新書一本。其中穀保家商王正棠、忠孝國小吳聖紘二人連續兩年受到評審委員肯定,鼓岩國小宋婕妤則是兩年來唯一的女性申請球員,以及立人國小陳致均、陳柏均兄弟檔都是第一次獲得這份榮譽。

今年獎學金的運作主要來自三個部分,企業贊助、偉殷投球表現捐款、以及新書版稅收入。2013球季共投了137局,每局捐$1,000,另有104次三振,每次三振捐$500,而新書Will Win, Chen的版稅$50,000,今年總捐款金額為$239,000。加上企業贊助與2012年盈餘再扣除掉今年獎學金支出的$300,000,目前總盈餘為$155,600,偉殷表示這筆款項將會進到即將開設的信託帳戶,希望未來各企業界仍能繼續贊助,把陳偉殷獎學金永遠舉辦下去。即便未來他退休後仍希望企業界能一同用實際行動持續支持台灣基層棒球發展,讓陳偉殷棒球獎學金能永續經營,堅守著為台灣基層棒球付出的承諾。

2013陳偉殷棒球獎學金得獎名單.doc