高雄市體育季系列活動將邁入第34年,昨天在中正技擊館舉行記者會。教育局局長鄭新輝在致詞時指出,明年(2014)年1月至3月體育季規劃8項活動,以精簡、中型活動為規劃目標,除持續推廣全民運動外,並加強北高雄獨具特色的觀光景點之行銷,藉以均衡城鄉觀光水平之差距,並以兼具增進親子情感為主軸。

教育局局長鄭新輝表示,縣市合併後,體育季活動推展更具成效,除將活動舉辦地點觸角延伸到山海河港,內容也更增多元化,有效擴增高雄市運動人口數達6,200人次(101年舉辦11項次46,550人次參加,102年舉辦11項次52,750人次參加),明年的體育季體育處更用心規劃8項適合各年齡層活動。體育會理事長朱文慶則指出,2014是全民運動年,這屆體育季活動縱橫高雄,東至甲仙區、西到茄萣區、南下小港區鎮昌、北往阿蓮區。

市議員、拔河委員會主委童燕珍表示,「拔一條河」電影的真實場景在甲仙國小,3月日在甲仙區舉辦「全民拔河競賽」頗具意義且可帶動地方觀光,未來可推動一區一運動特色,例如想到甲仙就想到拔河、到阿蓮就想到健行活動。而2014幼兒體能運動大會首次在世運主場館舉辦,也可增加該場館有效利用,讓許多家長與小朋友認識世運主場館之美。她也期許高雄市民從小扎根鍛鍊民族幼苗體能,從小讓幼兒養成運動的習慣。

體育季系列活動計有「新年新氣象-全民踏青健行樂」:明年1月4日上午7時30分起在阿蓮區大崗山舉辦,活動將分成五路踏青健行淨山路線(千石階梯線、菩提大道線、生態公園線、大南天線、後山挑戰體能線),然後在大崗山三角公園大會師,最後在大崗山觀景平台舉辦登頂大會,並在大崗山觀景平台以設攤方式供民眾體驗富趣味性及學習性之活動,適合全家大小共同參與。

高雄市幼兒體能運動大會首度移師到世運主場館舉辦,整個節目安排有結合鼓樂和肢體藝術的「太鼓表演」、「拔河比賽」、「氣球傘」、「足球鬥牛」,更設計多元的「闖關活動」,透過「閃桿」、「標示盤」、「低欄」、「足球」等的器材,讓小朋友充分運動,達到強健體魄、手腦並用、實現自我的目的。

全國第58屆和家盃排球錦標賽將在福誠高中新啟用的多功能綜合運動場、前鎮國中、樂群國小等場地比賽,2月13日至16日舉辦,除配合元宵節等一列活動外,另外全國最大型排球場「福誠高中多功能綜合運動場」的落成,也讓這屆的賽事更有可看性,預估屆時將會有250隊以上的球隊報名參加。

被譽為「全臺灣最友善的城市馬拉松」的「2014高雄MIZUNO國際馬拉松」,將於2014年2月16日上午6時30分在世運主場館前起跑。全程與超半程馬拉松已報名額滿,健康組(3.5K)尚有名額,歡迎大家來跑健康、跑歡喜,共創優質運動城市形象。

睽違多年的躲避球運動今年又再度舉辦,這次體育季「市長盃躲避球賽」由鎮昌國小及躲避球委員會承辦,為推展該項運動,除正式競賽組外又設計適合全家大小,不分男女的趣味組(男女混合),另外為了表示對於女性的尊重,趣味組中特別規定男性不得攻擊女性球員,歡迎組隊報名參賽。

高雄單車-挑戰百里將從高雄國家體育場(世運主場館)騎至茄萣區來回,沿途經八個區公所,跨河流、港口、海岸,並安排友善聯誼,深受民眾喜愛。活動對象限滿15歲以上,限6.5小時內完騎,發給完騎證書。欲參加車友,需線上報名,請關注查詢高雄市自由車協會網站。

全民拔河競賽因爰於電影「拔一條河」,紀錄甲仙國小拔河隊小朋友,靠著毅力,重新帶動大人的鬥志畫面裡帶來的感動。2014高雄市體育季為此來甲仙推廣拔河運動,將於103年3月8日(星期六)上午9時在甲仙區甲仙國小舉辦「全民拔河競賽」,競賽推展八人制拔河運動,分組方式採男子組八人制、女子組八人制、男女混合組八人制(四男四女),高雄市各團體或受邀請單位,不分男女、性別、年齡均可報名參加。

第38屆全國學生劍道錦標賽為全國劍道比賽中組數(人數)最多比賽,3月15、16日開閉幕前後將安排居合劍道表演,居合劍道表演是今年中華民國劍道協會加入國際劍道聯盟新的項目,是修練劍道高段者,以真武士刀的練習法。比賽分:年長者單人基本動作演練。國中生雙人穿護具、基本打法、連續打法、實戰演練。高中生、大學生、招數應用、實戰技法、比賽。成人劍道型示範表演、拔刀術(真刀演練)、制定居合劍道表演。

這屆體育季承辦單位有:高雄市體育會、排球委員會、躲避球委員會、劍道委員會、高雄市自由車協會、阿蓮國中、瑞豐國小、鎮昌國小、甲仙國小等,有效整合資源共同推展全民運動,促進體育團體及基層運動之紮根與發展。

「2014高雄市體育季系列活動」正式起動,讓我們共同持續為全民健康努力,打造人人運動、處處運動、時時運動的健康運動城市。