「高雄市第二屆象棋主委盃全國象棋錦標賽」日前於前金區建國國小舉行,由於在台灣中油公司贊助,免收報名費,吸引全國各界約一千名愛好象棋者與會,諸多高手在楚河漢界精采對奕,最後B1段位乙組來自台中市的戴立中摘下該組冠軍,並從5段晉升至6段。

高雄市體育處、體育會主辦,高雄市體育會象棋委員會承辦的第二屆象棋主委盃全國象棋錦標賽,象棋委員會總幹事謝坤庭表示,這次活動非常感謝台灣中油公司贊助部分經費,讓大會免收報名費,吸引全國各界愛好象棋者與會。

謝坤庭指出,這次約有一千人親至現場參加活動,參與人數已超越往年高雄市所舉辦的象棋比賽參賽人數;且該活動列為十二年國教多元發展競賽項目,也激發全國各地莘莘學子前來參賽,讓學生們在用功讀書之餘,能調劑身心,並對中國傳統文化有更深的認識。

高雄市體育處副處長周明鎮在開幕致詞時表示,象棋是我國國粹之一,也是老少咸宜的益智運動,藉由該活動的推廣,將能發揚中國傳統文化,讓大朋友、小朋友藉由彼此之鬥智,陶冶性情,並從中學習到公平競爭的正確態度,具有相當濃厚的教育意涵,相當值得推廣。

第二屆象棋主委盃全國象棋錦標賽依報名選手的棋力分組,分為段位甲、乙、丙、丁、戊組,級位甲、乙、丙、丁組,國中段位組及國中高級組,大會為建立參賽者應有運動家精神,棋規增訂「凡讓棋或蓄意媾,經查屬實,大會有權取消其比賽資格。

體育處指出,期待透過該賽事的舉行,讓象棋成為家喻戶曉的運動,未來該處也將陸續辦理相關的競賽活動,為象棋運動推廣而努力。第二屆象棋主委盃全國象棋錦標賽19日上午在建國國小舉行開幕儀式,體育會象棋委員會主委林岱樺因公出國,由立委林岱樺服務處主任周忠信、建國國小校長李政雄、體育處副處長周明鎮等共同主持。

經過一天的激烈對奕,各段位組獲得冠軍與升段者如下,B1組:戴立中(台中市,升6段)、B2組:錢珈鋒(高雄市,升5段)、C組:孫慧淳(高雄市,升4段)、D組:張益萁(屏東縣,升3段)、E組:李柏賢(高雄市,升2段)、F1組:陳展松(屏東縣,升1段)、F2組:韓俊平(高雄市,升1段)。