花旗聯合勸募活動「愛心巴士」環台志工服務第三站,21日前進南台灣!「愛心巴士車長」身障青年林政緯號召中華職棒義大犀牛的投手陽建福、林晨樺,來到高雄「華遠兒童服務中心」的前峰少年園地,以自身的經歷,鼓勵青少年勇於追夢,不因挫折困難而輕言放棄。現場兩位選手還傳授熱身、投球小技巧,讓不論是喜歡打棒球、還是正處於發掘嗜好的學童,都因球員們和林政緯的現身說法,感受到「做你所愛,愛你所做」的熱情。林政緯自今年起陸續至各地做志工,包括到台中關懷社區長者,為獨居老人送餐;赴嘉義與新住民媽媽分享持家記帳的小撇步等,期望藉此凸顯台灣各種不同弱勢族群的需要,響應「花旗聯合勸募」活動,號召社會大眾捐款,讓愛停留在各個需要的角落。

花旗聯合勸募活動「愛心巴士」自去年11月開跑,至今仍有約500萬元的募款缺口,相當於聯勸對13個中小型機構一年的的補助金額,可能影響上千位弱勢學童及青少年接受課後照顧或轉銜服務,急需社會大眾用愛彌補!2013年,聯合勸募在兒少相關服務總投入金額近7,163萬元,且據聯勸2013年底公布的最新調查發現,教育是國人最關切的社會面向之一,有高達近七成的受訪者認為,改善教育問題人人當責。因此,聯勸呼籲大眾將公益捐款納入日常支出規劃,以定期定額每月捐款500元的方式,發揮聚沙成塔的力量,為教育百年大計盡一份心力。

輪椅青年林政緯樂觀分享經歷
義大犀牛投手陽建福,林晨樺傳授投球小撇步

輪椅青年林政緯六年前因跳水意外造成四肢癱瘓,但憑藉著不屈不饒的精神與毅力,取得大學文憑,過程中受到許多師長、同學的幫忙,並有機會參與花旗聯合勸募活動「愛心巴士」環台志工服務,與「華遠兒童服務中心」少年分享自己如何面對挫折的經驗。儘管生命沒有依照想像中的腳本走,但政緯仍繼續朝向歌唱表演發展,積極參與「夢想者聯盟全台巡迴音樂會」、主持「復興電台廣播節目」等,更接受各界邀約分享奮鬥歷程。今(21日)與義大犀牛「滑球王子」陽建福、「2013年年度勝投王」林晨樺兩位明星投手聯手現身說法,陽建福表示曾經代表中華隊參加國際賽事時於領先一分上場投球,卻被對手打了全壘打而遭逆轉,當時受到許多球迷責難,勉勵自己再接再厲,一定要成為最厲害的投手,鼓勵自己要繼續投球,直到不能投為止;林晨樺分享時指出,成名前經歷許多挫折、也曾經一度想要放棄,但以「吃苦就是吃補」勉勵自己不要放棄。現場陽建福與林晨樺分別以「站在球場上你就是最好的」、「不能鬆懈不能軟弱」等座右銘鼓勵小朋友,並期許未來能夠開心過每一天,只要今天快樂就會快樂。

聯勸支持華遠兒童服務中心,累積總金額近367萬元
關注兒童課後輔導、生涯規劃實踐社區照顧計畫

華遠兒童服務中心主任陳邦富表示,面對社會急遽變遷,各種社會問題層出不窮,許多新興家庭型態出現,部分新興的家庭型態,因無法有效提供正確與適當的兒少輔導,逐漸轉變成為另一種社會問題。「華遠兒童服務中心」長期關注各種孩童的課業與生涯規劃,希望分擔主要照顧者的教養壓力,課輔計劃涵蓋國小孩童至國高中青少年。同時,華遠也借重鄰近大專院校資源,積極為更多新興家庭提供服務。

自民國92年起至今,「華遠兒童服務中心」接受聯合勸募長期支持,總累積補助金額達近367萬元。透過聯勸的補助與支持,華遠近年轉型與社區合作、擴大社區據點,透過社工員進駐社區,與社區各系統緊密合作的方式,為社區的弱勢家庭兒少謀求更大福利。聯勸並期待未來華遠除了將募款經費運用在課業輔導上外,也能對新興家庭的兒少生涯規劃上提供更深入的協助。

花旗聯合勸募關懷多元弱勢「每個角落 愛都停留」

自1995年至今,花旗聯合勸募已邁入第19年,秉持著「有愛無類」的精神,花旗聯合勸募就像一台愛心巴士,載著來自各界的善意與資源,停靠在臺灣每個需要幫助的角落,並同時推廣定期定額捐款,希望為需要的團體尋求穩定的支持。然而,本屆花旗聯合勸募活動自去年11月起跑起,受到景氣低迷影響,目前募款金額僅達到七成,距離一億元的目標短少了近3成,募款告急!為了不讓接受聯勸補助的中、小型社服機構服務斷炊,即日起至2月28日止,支持花旗聯合勸募活動單次捐款新台幣3,000元以上,即可獲得愛心見證禮「小馬吉絨毛吊飾」乙隻;月捐500元,持續12個月以上或單次捐款6,000元以上,可獲得愛心見證禮「馬吉家族」。