2014高雄MIZUNO國際馬拉松競賽活動將於2月16日清晨6時30分起在世運主場館前世運大道鳴槍開跑。為了讓選手感受城市馬拉松的美麗景觀與友善環境,高雄市政府昨天(2月7日)下午3時在賽前進行路線踏勘,由副市長李永得率領相關局處首長以騎乘單車方式,檢視全程馬拉松路線路面平整度、檢驗周邊安全性,希望提供最安全舒適的競賽道路,為馬拉松創造更優質的競賽環境。

高雄國際馬拉松賽今年邁入第5年,預計有來自世界各國及國內路跑愛好者約3萬2,000人參加。全程馬拉松(42.195公里)參賽的肯亞、日本、美國、馬來西亞及我國等好手,自世運主場館出發後方沿途經過巨蛋、愛河之心、美麗島、中央公園、愛河、中都濕地、蓮池潭、援中港濕地等多處高雄市超人氣的觀光景點。

大會為讓賽事更臻完善,副市長李永得昨天進行路線踏勘檢測配戴大會晶片,率領承辦單位教育局副局長郭金池、體育處處長陳武雄、養工處副處長吳瑞川等局處代表以騎乘單車方式,自世運大道出發,國立高雄應用科技大學教授艾和昌並帶領太陽能車第七代團隊也共同參與,沿馬拉松賽道行經軍校路、右昌街、德中路、蚵仔寮堤岸道路(德中路165巷)、右轉中正路、通港路、漁港二路、廣澤路、中正路、北極殿、典昌路、德中路、大學南路、高雄大學、援中路、益群橋、益群路、外環西路(加工出口區)、左楠路返回世運主場館。

副市長李永得表示,此次路線勘察主要在瞭解馬拉松競賽路線平整度、交通管制重點與檢驗周邊安全性、競賽路線整潔和美觀程度、計時計分瞐片系統及成績列印作業等重要賽會籌辦區塊,以利活動順利執行。勘察發現馬拉松沿線經整修後,市容景觀與路面平整度大致良好,對於2014高雄MIZUNO國際馬拉松,市府已準備好了。

副市長李永得同時呼籲市民朋友2月16日進行一日環保,當天希望民眾盡量少開車,並注意馬拉松競賽路線沿線交通管制及疏通替代路線,必要時可利用九如路和建國路作為東西向的通路,以減少交通衝擊。

今年高雄國際馬拉松特別委請文藻大學於2月14日及15日辦理「2014亞太島嶼城市馬拉松國際交流暨學術論壇」,日本沖繩那霸市馬拉松之主辦單位將與本市進行國際交流,增進我國在國際間的運動賽會知名度。論壇主題包含亞太地區各大型城市辦理馬拉松的經驗、經濟效益及其他馬拉松相關議題。歡迎大家踴躍報名參加,另開放2014高雄國際馬拉松全馬及半馬選手100名免費參加本論壇,額滿為止。報名網址如下:http://goo.gl/U1TCAs

主辦單位教育局表示今年為高雄國際馬拉松的第五週年,全程馬拉松和超半程馬拉松12,000個名額更於開放報名後8個小時內一掃而空。健康組(3.5km)2萬個名額也於1月22日報名額滿。民眾踴躍支持的程度較往年增加。為了感謝各界跑者的支持,決定將健康組開放網路報名至2月15日(星期五)止,報名網址:http://www.kaohsiungmarathon.com/web/tw/index.php。歡迎大家來跑健康、跑歡喜,共創優質運動城市形象。同時也歡迎民間企業及民眾自動自發組團為跑者加油打氣,使國內外選手感受高雄國際馬拉松的熱情,共同營造「全臺灣最友善的城市馬拉松」、「擊掌馬拉松」美譽。

高雄市於2009年起辦理高雄國際馬拉松賽事,並主辦2009世界運動會之後,運動賽會不僅成為城市的特色形象之一,更對於帶動地方經濟的運動觀光產值有相當助益。