高雄市2014第二屆「立德盃」全國少棒錦標賽,自即日起至16日止在立德棒球場、迷瑪力慢速壘球場、岡山棒球場舉行,計有高市、南市、投縣、桃縣、彰縣、北市、屏縣、澎縣、中市、竹市、嘉縣、新北市、東縣等國內32支少棒勁旅參賽。12日下午在立德棒球場舉辦開幕典禮,教育局副局長郭金池在開幕致詞時勉勵參賽球員要吃苦訓練球技,期許未來能朝台灣職棒與放眼日本、美國職棒大聯盟為努力目標。

「立德盃」全國少棒賽今年計有高雄市鼓岩、忠孝、中正、金潭、屏山、壽天、龍華、復興、美濃、鼓山,台南市歸南、崇學、立人、協進,嘉義市垂楊、和興,南投縣新街,新北市興穀、新埔,桃園縣大勇、中平、龜山,台北市社子、福林、東園,彰化縣東山,澎湖縣講美,台中市力行、忠孝,新竹市東園,屏東縣復興,台東縣紅葉。

12日下午的開幕典禮由鼓岩國小四季節令鼓表演及金潭國小棒球隊戰舞的演出揭開序幕,上屆冠軍鼓岩國小棒球隊曾羿傑代表宣誓,鼓岩國小並把上屆冠軍旗交還予大會,由主持人教育局副局長郭金池代表接受,並進行大合照,典禮簡單隆重。

該比賽預賽分別在高雄市迷瑪力慢速壘球場、岡山棒球場A、B場地等四個場地同時進行,直到決賽前四名隊伍再移至立德棒球場舉行,各隊得依球場現有場地為準參與比賽如、捕間距離等。主辦單位高雄市政府教育局強調,希望各參賽球隊秉持教育理念,比賽是為除了競技培養榮譽感外,領隊、教練、裁判也應力行身教,不得有辱罵或公開斥責、體罰等傷害球員的情事發生。

「立德盃」全國少棒賽競賽獎勵計算均自決賽時起算,除積極爭取前四名團體獎金外,頒贈冠軍球隊獎盃一座、獎金10萬元、優勝旗一組,連續三年冠軍永久保留並設有打擊獎三,全壘打獎、打點王、美技獎、功勞獎、教練獎各一名,總計9個個人獎項。