高雄歷史最悠久的國際棒球賽事之一高雄中區扶輪盃台日青少棒錦標賽,今年即將邁入第17屆,昨天(1月25日)起一連兩天在高雄市立德棒球場點燃戰火,由五福、忠孝、大仁及橋頭等四支在地國中棒球隊迎戰來自日本神戶港扶輪社的須磨俱樂部,首日客隊取得一勝一負戰績。出身忠孝的美國大聯盟紅襪隊明日之星林子偉以「回娘家」的心情應邀出席開幕典禮,表達對這項比賽的肯定,前統一獅隊總教練呂文生也到場為小選手加油打氣。

上午十時十分的開幕儀式由高雄中區扶輪社現任社長呂上榮主持,他致詞表示,許多優秀選手也透過參與這項中區社年度例行盛事完成棒球夢並揚名國際,未來該社將延續扶輪源遠流長的服務原則,期望選手在賽場上全力以赴,學習團隊合作精神,未來運用於以後的工作及人生經驗。

高雄市教育局體衛科科長黃麗滿代表局長鄭新輝歡迎日本隊多年來與高雄球隊切磋球技,比賽不論輸贏,都提供雙方互相學習、建立寶貴友誼的機會。她指出台灣從中央到地方都有棒球振與計畫,高雄市高中五校、國中十校、國小十五校有棒球隊,未來希望發展至三十五個行政區每一區均有棒球隊。

日本交流協會高雄事務所副所長山口表示,日本和台灣一向友誼良好,就如安倍首相所說,台灣是日本的重要伙伴,期許透過比賽建立雙方更好的民間情誼。國際扶輪3510地區總監曾秋聯也說棒球是世界共同語言,日台長期比賽以球會友,達成扶輪任務,同時完成國民外交及親善和平目標。

前年以高達209萬美元的簽約金加盟美職波士頓紅襪隊的林子偉表示,他在忠孝國中時曾連續參加第10、11、12屆高雄中區扶輪盃的比賽,除了與本市選手切磋球技,並學習日本的棒球精神,堅定日後在棒壇發揚光大及目前在紅襪隊發展的基礎。他特別向高雄中區扶輪社致敬,並獻上十二萬分的感謝,寄望未來培養更多棒球菁英在棒壇發光發熱。

開幕戰是傳統的五福、神戶須磨之戰,五福雖然先馳得點,但客隊在第三局以連續六支安打串聯,一舉攻下四分,並在第五、七局再添分數,終場7:2搶下頭香;隨後忠孝與客隊對壘,忠孝不愧今年主委盃盟主,開賽首棒曾宸佐即賞對手一支三壘安打,再靠隊友楊晉豪安打護送首開記錄,第二局對方投手保送及觸身球奉送忠孝分佔一、二壘,翁志成再以三壘安打一舉打回兩分,楊晉豪適時補上一壘安打,拿下個人單場第二分打點,第七局忠孝臨去秋波又得一分,終場以5:1為地主扳回一城。

今天賽程排定上午八時三十分大仁對陣神戶須磨,十時三十分忠孝對五福,十二時三十分橋頭對神戶須磨,下午二時三十分大仁對忠孝,比賽免費開放進場,高雄中區扶輪社歡迎球迷踴躍觀戰。