分類

主題

中等學校飛盤賽 福營國中彭娸瑋囊括5金
運動場上, 鐵人

中等學校飛盤賽 福營國中彭娸瑋囊括5金 

中華民國飛盤協會主辦的「102學年度全國中等學校飛盤錦標賽」,已2月28日至3月2日一連三天在高雄世運主場館圓滿閉幕,國中女子組新北市福營國中彭娸瑋在飛盤個人賽囊括五金得主,目前全國國高中生最瘋迷的飛盤爭奪賽,中部地區第一所發展飛盤運動的完全中學惠文高中則奪得國中混合組冠軍,台南市永仁高中則在高中混合組封王。

全國飛盤協會秘書長胡琨表示,今年飛盤個人賽共279名選手參加,是近幾年飛盤個人賽參加人數最多的一次,計進行飛盤擲遠賽、擲準賽、回收計時、投跑接和飛盤高爾夫等五個項目。由於世界運動會和全民運動會的比賽項目為飛盤爭奪賽,因此目前大多國高中飛盤選手很少接觸飛盤個人賽,該協會為促進選手提升全面性的飛盤技術,並結合高雄世運主場館田徑場和生態園區的整體場館特色,因此能完整舉辦五項飛盤個人競賽。

這次飛盤個人賽兩大亮點首先是國中女子組新北市福營國中彭娸瑋,由曾順達老師指導,平常就練習飛盤個人賽的彭娸瑋成績優異,大多數項目皆以大幅的差距領先其他選手,成為本屆比賽囊括所有飛盤個人賽項目的五金得主;另一位則是來自台中市惠文高中的賴美樺,由張榮升老師指導,除了平常很少接觸的飛盤高爾夫之外,也囊括所有其他四項的個人賽金牌,兩位為飛盤個人賽最大得主。

飛盤爭奪賽於3月1、2日舉行,是目前全國國高中生最瘋迷的飛盤運動項目,經過近幾年的培育,許多大專院校的學生,在在學期間或畢業後擔任學校老師時,將飛盤運動帶入校園,大幅提升台灣青少年飛盤運動的人口。這次人數較去年增加約150名,計有來自全國11所高中和10所國中參加。經過兩天的激戰,國中混合組共有來自桃園的自強國中和三所來自台中的華盛頓中學、長億高中和惠文高中晉級四強。

冠軍戰中,去年12月在台中市市長盃冠軍賽隊戰的長億高中和惠文高中,兩校都是中部完全中學,今年全國中等學校再度狹路相逢,冠軍戰打來激烈異常,惠文高中強調基本動做的穩定性,逐漸在中場把握幾次長億高中的失誤拉開兩分的差距,長億高忠擁有速度和體能優勢,但攻擊焦點過於集中,最終由惠文高中甜蜜復仇,拿下國中混合組冠軍。

高中混合組戰況激烈,由於前四強各校推展時間接近,實力相當,因此打來難分難解。季軍戰由來自台中市惠文高中和高雄市道明中學交鋒,道明中學戰將雲集,一開賽打來行雲流水,穩健領先惠文高中,惠文高中教練張榮升非常信任選手,平均調度讓所有選手皆全心投入比賽,並鼓勵大家全力以赴但以平常心對待,或許是這種穩定的心理素質,讓原本落後的惠文逐漸在中場追平比分,原本領先的道明在被追平後反而穩定性下降,最後惠文高中後來居上,逆轉勝道明中學獲得季軍。

高中混合組冠軍賽由台中市長億高中對上台南市永仁高中,長億高中在預賽時僅以兩負一勝落入敗部,擁有優秀體能素質的長億,但因大多為專長運動學生,練習時間不多,因此基本動做不若其他學校來的穩定,因此預賽打來絆手絆腳。

但經過比賽的調整後,教練劉建廷和林玠妤鼓勵選手發揮自己特質,就算落後也要保持信心,讓長億高中逐漸發揮水準,先在複賽以一分之差驚險擊敗高雄高工取得晉級,並在四強賽中擊敗強敵惠文高中殺進冠軍賽。而永仁高中在教練蔡晉瑋、王士豪帶領下,每周苦練,尤其以熟練的區域防守來壓制目前傳盤水平尚未穩定成熟的其他高中隊伍策略奏效,預賽擊敗強敵高雄高工,並在晉級賽中打敗道明中學,進入冠軍賽。

冠軍賽中永仁高中以1-3-2-1的區域防守,拖垮以速度為優勢的長億高中,長億高中在幾乎從周六才開始學習如何面對區預防守的情況下,失誤連連,即便一對一防守雙方仍有接近的水準,但屢攻不下即現敗象,逐漸被永仁高中拉開比數,最終永仁高中以全勝之姿奪下今年全國中等學校飛盤錦標賽飛盤爭奪賽高中混合組的冠軍。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of