2014港都盃全國中等學校田徑錦標賽6日開幕,有3000多人參賽。首日左營高中朱俊哲即在高男5000公尺,以15分35秒41打破高懸7年的大會紀錄。難能可貴的是,朱俊哲小時候兩耳失聰,比賽時聽不到槍響,但他不因此而自卑,反而在田徑場上創造屬於自己的紀錄。

朱俊哲不是天生失聰,而是小時候發高燒才兩耳聽不見,喜歡跑步的他,國中開始接觸田徑,練的是800公尺、1500公尺。升上高中後,在左中教練鄭國全的啟蒙下,在3000公尺、5000公尺嶄露頭角,是備受看好的明日之星。

難能可貴的是,比賽時朱俊哲聽不到槍響,只能用看到,在與正常人比賽時,有些吃虧,但反而激勵他更上層樓。教練張珊蓉稱讚他,懂得自我要求,平時星期一到六練習結束後,他只要有時間,星期日仍會自我訓練。

與常人比賽毫不遜色,朱俊哲在聽障比賽已經多次入選國手,去年在保加利亞舉行的索菲亞第22屆夏季達福林匹克運動會,他也在3000公尺障礙拿下第5名。已經高三的他,昨天如願以破紀錄的姿態,在今年的港都盃立下新猶。