2014港都盃全國中等學校田徑錦標賽暨公開賽,7日天繼續在高雄市中正運動場展開第2天激烈競賽,在和煦天氣配合下,選手破紀錄捷報此起彼落接連傳出,由於今年只要個人或團體接力項目破大會紀錄即可獲頒獎金鼓勵,接連2天計有10項18人次改寫大會紀錄,其中國訓中心亞運培訓隊廖靜賢在公開女子組1百公尺跑出11秒76,公開男子組潘柏宇1百公尺衝出10秒53,均創下大會新紀錄,高雄市體育會田徑委員會已頒發了2萬6千元的獎金。

高雄市體育會田徑委員會總幹事沈煥瑤表示,今年為鼓勵選手締造優異成績,特設立「破大會紀錄獎金」,凡中等學校組個人單項破大會紀錄者(1次為限),可獲得獎金2000元,接力項目則以2倍發放。此外,各組田徑總錦標第1名頒給教練獎1座,而這次競賽同時做為參加103年全中運暨相關國際競賽(世界青年運動會等)的選拔標準依據,但公開組成績不能做為參加全中運的選拔標準依據。

港都盃全國中等學校田徑錦標賽暨公開賽7日和6日賽程第1場都是清晨6時30分登場,巧合的是,首日高男5000公尺與昨天的高男1萬公尺都為大會率先開出好彩頭,分別為左營高中朱俊哲、仁武中學吳睿恩刷新大會紀錄,都是高雄在地子弟與皆為高男組,兩人都分獲2000元破大會紀錄獎金。

屏東縣立大同高中選手王偉旭,去年前往巴西參加2013年世界中學生運動會,在男子田徑400公尺擊敗38國參賽好手,以46秒98的佳績勇奪金牌,並且打破大會紀錄。7日則在該項目跑出47秒29成績,超越自己去年所創的47秒89大會紀錄。

首日計有4項4人破大會,7日則續有6項14人次創大會新紀錄,包括有;高男組1萬公尺:吳睿恩(高市仁武中學)、國女組100公尺跨欄(預、決賽):林詩亭(東縣寶桑國中)、高男組400公尺:王偉旭(屏縣大同高中)、國男組400公尺接力:桃園國中(廖偉安、劉懋霖、黃柏沅、郭家瑋),公開女子組100公尺預賽與決賽:廖靜賢(國立台灣體大B)、Dektyareva Tatiana(俄羅斯)、Dementeva Alina(俄羅斯),公開男子組100公尺:潘柏宇(亞運培訓隊B)。

身高不到160公分的國訓中心亞運田徑培訓隊廖靜賢,7日在100公尺預賽與決賽在俄羅斯好手Dektyareva Tatiana、Dementeva Alina兩人跑道上全力拚搏下,憑著快腿衝出人陣率先壓線,預賽成績為11秒99,決賽分在第3道,槍響則全力衝刺,跑出11秒76佳績,較去年第15屆亞青田徑賽斯里蘭卡可倫坡奪金的11秒97更快,堪稱為台灣新一代風速女王。