連續第7年訪問高雄比賽的日本岡山縣學藝館高校棒球隊,12日起一連2天在陽明棒球場分別與五福國中、普門高中、三信家商及高苑工商等校舉行友誼賽,主辦單位五福國中表示,正值描述日治時代嘉農進軍甲子園的電影「KANO」掀起熱潮之際,歡迎喜愛熱血高中棒球的球迷到場觀賞同樣精彩無冷場的台日棒球熱戰。

學藝館高校是支傳統高中棒球勁旅,曾多次代表岡山縣打進被視為棒球聖殿的甲子園大賽,透過總教練山崎慶一與高雄棒壘球耆宿王正富的交情,該校於2005及07年分別網羅五福國中應屆畢業的林鴻德與顏翊修就讀,開啟兩校交流大門。3年前學藝館高校雖然與三民高中締結姊妹校,但每年3月高雄的移地訓練兼友誼賽,仍由五福國中與王正富負責接待,雙方建立深厚的民間情誼。

今年學藝館高校棒球隊高雄之行,3月10日上午10時自關西國際機場出發,中午抵達桃園國際機場,隨後搭高鐵南下高雄,晚間由五福國中校長葉田宏與家長會做東,在國賓設宴歡迎遠道而來的友人。

3月11日客隊從下榻的統茂松柏飯店前往陽明棒球場進行熱身訓練及分組比賽;3月12日上午9時,在陽明棒球場與五福國中小老弟交手,下午1時與成軍不久的普門高中棒球隊對陣,晚間由高雄市壘球委員會主任委員王正富出面,以熱騰騰的火鍋款待客隊;3月13日重頭戲上場,上午8時20分對壘三信家商,11時20分壓軸對抗高苑工商,賽後學藝館即整裝搭高鐵北上。