分類

主題

2014全國中正盃飛盤爭奪錦標賽 高雄市奪回縣市混合組王座
運動場上, 鐵人

2014全國中正盃飛盤爭奪錦標賽 高雄市奪回縣市混合組王座 

2014全國中正盃飛盤爭奪錦標賽4月19至20日於高雄世運主場館進行,計9縣市、七所高中和4所國中參加。今年適逢全民運動會,各縣市莫不開始整軍經武,積極為年底的大賽備戰,高中混合組台中市葳格中學逆轉勝高雄高工摘冠,高雄高工、台中市華盛頓中學分居2、3名,國手如雲的高雄市則在縣市混合組掄元,屏東縣、台中市分占亞、季軍。

全國飛盤協會為提升各縣市飛盤水平,並刺激人口發展,於去年開始舉辦中正盃飛盤爭奪錦標賽,今年共有9個縣市參加比賽,由於在高雄進行,部分北部縣市成軍不易,但101年全民運動會前四強到齊,競爭程度相當激烈。該比賽由高雄市教育局主辦、體育處承辦。

高中混合組有7所學校參加,經過2天的對戰,由楠梓高中、高雄高工、華盛頓中學和葳格中學晉級4強,複賽中華盛頓以2比5敗給雄工,葳格以9比1擊敗楠梓,季軍戰中華盛頓以11比0獲勝;而冠軍戰打來高潮迭起,過程起伏令許多人跌破眼鏡,夾著地主優勢的高雄高工,在高昂的士氣下,屢屢抄截反攻得分,上半場以5比0痛擊葳格,準備作收冠軍,但下半場葳格中學突然如睡獅乍醒,戰況急轉直下,葳格中學打出了本次中正盃最精采的一場逆轉秀,最後以7比5獲勝拿下冠軍。真正印證了 Any given Sunday這句話。

高中組排名依序如下:台中市葳格中學、高雄高工、台中市華盛頓中學、高雄市楠梓高中、新竹美國學校、屏東縣屏榮中學、高雄市立志中學。葳格中學鄭中瑜(男)、詹昀蓁(女)分別獲得冠軍賽最有價值選手,另由華盛頓中學獲得最佳運動精神獎。

國中混合組僅四隊參加,華盛頓中學三戰全勝獲得冠軍,但陳建帆老師領軍的屏東縣東新國中在眾多屏東好手的培訓下,實力大幅提升,才第二次比賽變和冠軍對華盛頓打到10比6的局面,潛力無窮。國中組最中排名如下:台中市華盛頓中學、屏東縣東新國中、台南市慈濟中學、屏東縣大同高中。華盛頓中學張睿傑(男)、賴渝雯(女)分別獲得冠軍賽最有價值選手,另由華盛頓中學獲得最佳運動精神獎。

縣市混合組每場比賽都相當精采,所有的優勢都不見得是獲勝的關鍵,在複賽當中至少有3場以上的1分差比賽,代表各縣市積極備戰,強度大幅提高,也代表了今年全民運動會精彩可期。經過首日激戰,共台中市、臺南市、高雄市、桃園縣、屏東縣、彰化縣晉級前6強,經過抽籤後由台中市、屏東縣、桃園縣一組;臺南市、高雄市、彰化縣一組,複賽中屏東縣先以1分險勝桃園,再以1分氣走台中市,取得分組冠軍,打來相當驚險。而彰化縣全力奮戰僅以一分落敗去年縣市錦標賽冠軍台南,該組最後由高雄取得分組冠軍。

冠軍賽打來精采萬分,已經打了3場1分差勝利的屏東縣,已經適應膠著的戰況,至中場為止,雙方比數仍然緊咬,但高雄市畢竟經驗豐富,逐漸拉開到2-3分的差距,但兩隊不敢大意,調度謹慎,高雄市雖有25名選手,但冠軍賽幾乎以10人應戰,板凳深度將是高雄市未來最大挑戰,而屏東縣最大的收獲不是名次,而是經過這幾場的險勝所培養出選手在比賽中的韌性跟纏鬥能力,相信會是屏東縣飛盤代表隊最大的寶藏。而前四強隊伍再度和101全民運動會的前四強相同,但其他縣市實力也不可小覷,今年全民運必定相當精采。

全國中正盃飛盤爭奪賽縣市混合組名次依序如下:高雄市、屏東縣、臺中市、台南市、彰化縣、桃園縣、嘉義縣、雲林縣、南投縣,冠軍賽最有價值選手由高雄市代表隊王文昌(男)、歐子琳(女)獲得,由桃園縣獲得最佳運動精神獎。

全國飛盤協會秘書長胡琨表示,該比賽可以看出各縣市經過兩年的調整之後,戰力提升許多,南投縣以南投高中學生為主,積極加強技術與基本觀念;嘉義縣在國手蘇庭億帶領下越見成熟,桃園縣經過補強之後,期望提升整體水平;臺中市青年選手充足,選手深度是最大資本;台南市積極練兵,讓新秀充分磨練;彰化縣補強戰力,實力大增;屏東縣積極培訓,鬥志高昂;雲林縣穩健調整,精神與韌性可佳;高雄市國手如雲,新秀仍需磨練。各縣市隊伍均針對本身需要強化的部分,運用這次比賽吸取經驗,期望在今年在嘉義市的全民運中能有好的表現。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of