全國運動會是國內最高競技水準的綜合性運動賽會,高雄市於2001年開辦高高屏全運會後,睽違14年再度將於明年10月17至22日辦理「104年全國運動會」。市長陳菊5月23日親自主持全運會籌備會第一次委員會議,期望借重49位不同領域專業委員的協助,讓明年全運會有創新,展現不一樣能力與實力。

104年全國運動會籌備會第一次委員會議23日下午在市府四維行政中心第一會議室舉行,市長陳菊、副市長李永得、副秘書長蘇麗瓊、教育局局長鄭新輝、體育處處長陳武雄及市府各局處首長,體育署競技運動組組長洪志昌、高雄市體育會理事長朱文慶等49位籌備委員與會及接受市長陳菊致送委員證書。

市長陳菊在致詞時表示,高雄是個健康運動城市,具有全國一流的體育場館、城市建築、文創產業並獲得國際宜居城市的殊榮。世運主場館、陽明網球中心、國際游泳池等皆為辦理國際性及全國性比賽之首選。高雄也是一個熱愛運動、積極推展運動的城市,繼2009年舉辦最成功的世界運動會,100年及102年全國運動會連續兩屆蟬聯總冠軍(分別總計奪得65、61面金牌為各縣市最多金的隊伍),101年全民運動會金牌數亦居全國之冠,代表高雄「體育之都」名符其實。

市長陳菊指出,高雄市獲得104年全國運動會主辦權後,市府相關單位即積極投入籌辦工作,包括籌委會等有關組織成立、籌備處設立運作、預算籌編、競賽場館整修、競賽種類及技術規則等前置規劃,市府相關單位正傾力全力籌辦,籌備處也將於今年8月間正式成立運作。這屆賽會特別藉重不同領域的在座各位委員專業知能及豐富經驗,希大家攜手共同擘劃高雄104年全國運動會,提供安全、完善軟硬體環境與設施和高品質賽會,寫下全國運動會新歷史。

副市長李永得並接著主持104年全國運動會籌備會第一次委員會議,會中決議明年全運會應辦28種類競賽項目,承辦單位擬選辦5種,但目前擬選辦棒(壘)球、保齡球、撞球、滑輪溜冰等四項,餘1種選辦種類仍待研議,將報教育部審議通過後辦理。全運會舉辦日期訂於104年10月17日至22日一連六天,開幕典禮於高雄巨蛋舉行,閉幕典禮則於高雄捷運美麗島站的光之穹頂進行。