分類

主題

2014世界相撲大賽開幕
格鬥之王, 體術

2014世界相撲大賽開幕 

由國際相撲聯盟、高雄市以及中華民國相撲協會共同主辦的世界相撲大賽,8月30日在高雄鳳山體育館正式開幕,與會24國的一百多名選手入場後,由高雄市陳菊市長、國際相撲聯盟大野孝弘秘書長以及中華民國相撲協會謝尚廷理事長先後致詞。陳菊市長對長年致力推廣這項運動的世界各國人士表示敬意,也歡迎各貴賓來到高雄,她預祝大會順利成功。

其次,大野孝弘秘書長對相撲這項活動受到世界各地許多人們的喜愛,並且踴躍舉辦各項競賽,心中充滿無限感慨。對於本次大會能夠順利舉辦,特別感謝高雄市與中華民國相撲協會的努力投入,他對相關人員表達至深的謝意,也預祝本次大會能有豐碩的成果,順利圓滿成功。中華民國相撲協會謝尚廷理事長感謝國際相撲聯盟的支持,各國相撲協會的努力投入,以及對贊助這次體育盛事的教育部體育署、所有贊助廠商及協會工作人員與志工,表達至深的謝意。

世界相撲大賽第一天的賽事為第十二屆世界青少年相撲錦標賽以及第四屆世界青少年女子相撲錦標賽。比賽從中午十二點到下午五點,共進行男子與女子的輕量級、中量級、重量級以及無差別級等四個量級的比賽,同時還有亞洲盃所沒有的團體賽。此次世界青少年相撲錦標賽共有十七國,62位選手參加比賽,台灣參加世界青少年與青少女相撲錦標賽的選手都是高雄出身的青少年選手。

在世界青少年女子組方面,輕量級是由日本奪得冠軍,波蘭為銀牌,銅牌是巴西與烏克蘭;中量級則由俄羅斯奪得金牌,日本奪得銀牌,台灣與義大利為銅牌;重量級是由日本奪得冠軍,俄羅斯贏得銀牌,美國為第三名;無限量級是由波蘭奪得金牌,俄羅斯為銀牌,日本與匈牙利為銅牌。我國選手沈怡昕練習相撲資歷不深,此次一舉奪得中量級銅牌,表現非常優異。

在世界青少年男子組方面,輕量級是由日本奪得冠軍,俄羅斯銀牌,銅牌是亞塞拜然與波蘭;中量級比賽則由俄羅斯奪得金牌,日本奪得銀牌,巴西與波蘭為銅牌;重量級是由日本奪得冠軍,喬治亞贏得銀牌,烏克蘭與埃及為第三名;無限量級是由日本奪得金牌,蒙古為銀牌,喬治亞與愛沙尼亞為銅牌。總計日本拿到三面金牌,擁有壓倒性的實力;俄羅斯奪得一金二銀,波蘭、烏克蘭和匈牙利都有得牌,顯示相撲在東歐逐漸興盛。

在團體賽方面,世界青少年男子組方面由日本奪得冠軍,亞軍是蒙古,季軍是喬治亞與埃及,冠亞軍爭奪相當激烈,非洲的埃及擊敗巴西,贏得銅牌,非常興奮。世界青少年女子組方面由日本奪得團體冠軍,亞軍是俄羅斯,季軍是波蘭和台灣。日本選手層人材深厚,囊括男女兩面團體金牌,台灣因為只有張惠珊和沈怡昕兩位選手出賽,所以在三戰兩勝的團體戰是一戰都不能輸,能夠奪得銅牌非常難能可貴。

明天(31日)更是本次大會的高潮,由全球24國超過150位選手參加的第十九屆世界盃相撲錦標賽以及第十屆世界女子相撲錦標賽,將從早上九點到下午五點進行,預計精彩可期。所有入場的觀眾將憑票根獲贈一只大型相撲公仔。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of