高雄市將於104年10月17日至10月22日一連6天舉辦「104年全國運動會」。這次是繼2001年高高屏全運會後,高雄市睽違14年再度辦理104年全國運動會,市長陳菊今9月1日主持104年全運會籌備處成立暨揭牌儀式時指出,高雄有榮幸辦理104年全運會,市府團隊戰戰兢兢投入籌備,包括組織成立、預算編列、場館規劃及各軟硬體等設施,市府抱持高度信心將提供高品質賽會。

市長陳菊指出,有2009年史上最成功的世運辦理經驗,高雄市在獲得104年全國運動會主辦權後,市府團隊積極投入睽違14年的全運會籌辦工作,包括籌委會組織成立、預算籌編、競賽場館整修規劃等前置性籌備規劃,已如火如荼辦理中。高雄有信心明年10月將可提供最安全、軟硬體設施與環境最完善的高品質賽會,以實際行動寫下全國運動會歷史新頁,讓全國民眾再度感受到高雄人的熱情。

高雄市於100年及102年在全國運動會上展現亮麗成績,連續兩屆蟬聯總冠軍寶座,101年榮獲金牌數亦全國之冠,陳菊表示,高雄明年將以三連霸為目標,企盼打造高雄成為運動、健康之都,而市府推動運動賽事不遺餘力,特別於104年預算增編代表隊培訓經費600萬,增列體育獎助金預算,為激勵高雄選手爭光,將獲得金牌獎金額度從25萬提高至30萬元。

教育部體育署副署長彭臺臨致詞時勉勵高雄市上個月雖發生氣爆事件,但一個偉大的城市是在災難中被定位起來的,他相信高雄市一定可以從本次的災難中走出新的格局來,更相信104年全運會高雄市會辦得盡善盡美。同樣,一個偉大的運動員除了先天的條件及訓練外,一定還有一個重要的生活態度去支撐他,那就是有夢想及不斷的追求卓越的生活態度。他同時也期勉高雄市也可以有這樣的生活態度,去創造高雄的未來。彭臺臨並強調,高雄市擁有國際水準的場館(世運主場館),國家運動選手訓練中心也在高雄,因此建議可以結合在地資源共同開創一個環保、健康的運動城市。

1日上午由陳菊率市府團隊、偕同教育部體育署副署長彭臺臨、市議會副議長蔡昌達、市議員林宛蓉、蔡金晏、陳慧文及高雄市體育會榮譽理事長黃良富、教育局局長鄭新輝、市府顧問余政憲等多人共同揭牌,宣布籌備處正式成立;為嘉勉2014南京青年奧林匹克運動會得獎選手,陳菊現場併頒發獎金給女子舉重58公斤級金牌得主江念欣及女子柔道混合團體組銀牌得主王俞珺。值得一提是,江念欣現就讀文山高中,於今年全運亦順利奪金,並榮得今年體育有功人員傑出選手獎。

市長陳菊並指出,高雄市是個注重健康與運動的城市,具有符合國際標準的一流體育場館,世運主場館、國際游泳池等皆是辦理國際性及全國性比賽的首選;高雄更是一個熱愛運動、積極推展運動的城市,繼2009年舉辦史上最成功的世界運動會後,接著於100年及102年的全國運動會上連續兩屆蟬聯總冠軍寶座,期望高雄市體育會、各單項委員會、學校等共同努力,明年全國運本市將以三連霸為目標希能再度拔得總冠軍殊榮。

104年全國運動會應辦28種類競賽項目,承辦單位擬選辦5種,全運會開幕典禮於高雄巨蛋舉行,閉幕典禮則於高雄捷運美麗島站的光之穹頂進行。