高雄市104年中等學校運動會開幕典禮今(2月4日)天上午在市立中正田徑場舉行開幕典禮,教育局局長范巽綠主持。她在致詞時指出,今年計有150所學校、3374名選手參賽,表現優異的選手將代表高雄市參加4月在新北市舉辦的全國中等學校運動會,期望各位選手全力以赴爭取佳績。

開幕式由三信家商舞蹈班及樂旗儀隊帶來的精采表演登場;運動員宣誓及持聖火進場代表分別由文山高中江念欣及張思慈、安廷耀同學擔任。比賽於今(4日)天起至7日止,在中正田徑場及各比賽場地展開,計辦理田徑、游泳、跆拳道、空手道、柔道、舉重、射箭、軟式網球、網球、桌球、羽球、擊劍、角力、體操等14項運動種類。

教育局長范巽綠表示,看見高雄市青年學子齊聚一堂,展現充沛的精神、活力、幹勁,讓人感到無比幸福。她強調,運動習慣要從小養成,運動可以改善情緒、提升學習力、建立自信、鍛鍊意志力與耐力,更可學習不屈不撓、克服逆境的運動家精神。

范巽綠並指出,高雄從2009年成功舉辦世界運動大會,到今年3月8日即將舉辦2015高雄國際馬拉松比賽,10月17日開辦全國運動會,已經讓全世界知道高雄是一個健康、有活力的國際都市;這也是高雄市政府推動全民運動的目標,希望所有市民,特別是青年學生,都能有健康的身體、有奮鬥的目標,將來一定有美好的未來。

該比賽運動員宣誓代表由就讀文山高中甫獲得2014年南京青年奧運舉重女子58公斤級金牌的江念欣同學擔任。聖火代表是張思慈及安廷耀,張思慈曾獲選2014年亞洲青少年柔道錦標賽及2013年南京亞洲青少年運動會柔道國手。安廷耀曾榮獲103年全國中等學校運動會高男組游泳200公尺及400公尺雙料冠軍,並獲選2013年南京亞洲青少年運動會游泳國手。

104年市中運由文山高中承辦,從1月8日起由軟式網球比賽揭開序幕後,14種比賽陸續由各協辦學校於不同時間、場地舉行,讓這次活動能順利進行。開幕後即展開熱鬧的班際大隊接力決賽,各組前三名依序是七年級:中正、民族、中山附中。八年級:楠梓、七賢、五福。九年級:新興、福誠、五福。