「2015 MIZUNO高雄國際馬拉松」即將在3月8日婦女節清晨6時30分起在世運大道開跑,計分全程馬拉松(42.195K)、超半程馬拉松(25K)及健康組(3.5K)等三組,共有國內外來自13個國家、3萬2千名馬拉松好手齊聚高雄,賽事精彩可期。

高雄國際馬拉松為AIMS認證賽事,加以沿線風景吸睛、民眾熱情,深受國內外專業跑友青睞;這次賽會包括上屆全馬男、女子組冠軍朱貝(Chobei Josphat Kiptanui Too)、許玉芳;半馬男、女子組金牌得主何盡平、謝千鶴均報名參賽,力拼破紀錄及挑戰連霸。

上屆男半馬冠軍來自金門的跑者何盡平,甫於3月1日參加日本琵琶湖馬拉松突破個人最佳紀錄,以2小時17分42秒佳績達標,取得北京田徑世錦賽馬拉松項目參賽資格,另四名參賽選手蔣介文、許玉芳、謝千鶴及游雅君也已取得世錦賽參賽資格;我國頂尖好手們勢如破竹,8日的高雄國際馬拉松可望再創佳績。

這場馬拉松中,還包括高雄在地長跑健將同時也是此屆賽會代言人柯世傑,以及活躍於各項馬拉松賽事的我國好手何志豐、何盡文、簡培宇、陳淑華等常勝軍都不缺席,將與肯亞「黑色旋風」2014年菲律賓宿霧馬拉松冠軍奇奇(Jackson ChirChir)、甫於2015泰國坤敬馬拉松奪得全馬男子組第2名的Charles Kimutai Kigen、2015西班牙塞維爾馬拉松全馬女子組第3名Mercy Jelimo Too等長跑健將同場競技;「黑色旋風」來勢洶洶,台灣選手們能否力抗強敵取得佳績,將於3月8日見分曉。

另外,高雄國際馬拉松受日本那霸沖繩馬拉松啟蒙,兩賽事淵源極深;本次那霸市副市長久高將光先生率領代表團前來高雄,曾獲沖繩馬拉松冠軍的那嶺恭平(Yonamine Kyohei)、倉岡戒慶(Kuraoka Benkei)、池原綾乃(Ikehara Ayano)、下地由祐(Shimoji Yusuke)等跑者,也將於高雄國際馬拉松中一展身手;另日本千葉縣及熊本市也派員觀摩參與這場盛會,促進台日體育交流。

由於今年參賽選手高達3萬2千名,市警局交通大隊擬定競賽路線周邊道路的交通疏導措施,包括高雄國家體育場前的世運大道、左楠路、翠華路、大中機車地下道、環潭路、通港路、高雄大學路等,實施交通管制措施勢必影響用路人,希望用路人盡量避開交通管制路段,如果途經活動區域遇到選手通過時,請停車耐心等候並為選手加油。

此外,大會主辦單位除會密切注意這幾天的空氣品質,並於3月7日選手報到領取號碼牌的同時,現場設置告示牌,積極呼籲參賽選手注意霾害防範,衡量身體狀況,必要時可自備口罩,以維護自身安全及賽會順利進行。