4月上旬春雨過後,壽山國家自然公園步道旁紛紛冒出花型獨特的密毛魔芋和台灣魔芋,兩種魔芋都是台灣「特有種」,其中其中密毛魔芋的花序有如巨人般高聳,是台灣植物界最高的花,整個魔芋花季估計將維持3個月。

壽山國家自然公園籌備處表示,台灣「特有種」就是全世界只分布在台灣的自然環境裡,尤其密毛魔芋花序高度可超過2公尺,堪稱全台最高的花,相較之下台灣魔芋的花序則僅有20公分,在密毛魔芋面前,猶如矮小的侏儒。

在日本及大陸常有人會食用魔芋,方法是採取地下塊莖經過水煮加工成蒟蒻,據說是增進健康的美食,不過壽山魔芋能吃嗎?籌管處表示,密毛魔芋與台灣魔芋的塊莖都含有毒性,遊客可以靜靜觀賞,千萬不要摘下甚至煮食。

屬天南星科的魔芋,具有佛焰花序,佛焰苞形狀如同一個杯狀上緣有波浪狀構造,為吸引昆蟲授粉,中間的花序軸基部長著雄花與雌花,會發出陣陣有如放屁的臭味,因此賞花時如看到麗蠅逐臭而來,可別懷疑自己眼睛。

為提醒民眾共同保護和觀察魔芋生態,壽山國家自然公園從5月份起舉辦「逗陣來守護魔芋」抽獎活動,即日起至6月30日前到壽山國家自然公園的北壽山(龍泉寺登山口、石頭公登山口)和半屏山(萬姓公媽祠登山口)與「逗陣來守護魔芋」的立牌合照,再到壽山國家自然公園臉書的活動頁面上傳合照,就有機會抽中精美禮物,總共有20個中獎機會。