分類

主題

「西雅圖時報」X MULE 設計團隊:網站改版的背後故事
媒體, 新聞台

「西雅圖時報」X MULE 設計團隊:網站改版的背後故事 

美國老牌地方日報「西雅圖時報」的線上新聞網站,在一個月前悄悄改頭換面了。「西雅圖時報」是美國華盛頓州最大的日報,於1891年開始發行。在報業變遷迅速的時代,「西雅圖時報」提供線上新聞之餘,仍沒有間斷地提供紙本新聞。當最主要的競爭者「西雅圖郵訊報」(The Seattle Post-Intelligencer)在2009年結束他們的紙本印刷,改為專注在網路報紙後,「西雅圖時報」現在成為西雅圖唯一的主流印刷日報。

如果將「西雅圖時報」的讀者依出生年代分成三種類型,可以發現嬰兒潮時期(大約是1946~1964年間)出生的讀者多只閱讀紙本日報,X世代(在1960~1980年初期出生)的讀者則多會同時閱覽紙本和線上新聞,而千禧年世代(在1980年代初期~2000年初期出生;或是稱為Y世代)的「西雅圖時報」讀者則只會閱讀線上新聞。有鑑於新世代的讀者不再鍾情於紙本新聞,而多專於線上新聞,「西雅圖時報」決定投入一億兩千萬台幣幫助他們數位化,包括後端的新聞內容管理系統,以及前端的線上新聞網站。

看看下面這張由「西雅圖時報」發布的推特文章,左邊是舊的新聞網站,而右邊是首次採用響應式網頁設計(Responsive Web Design)的新版網站,有發現前後版本有甚麼差異嗎?

負責「西雅圖時報」新聞網站改版的設計公司 Mule ,分享了他們幫忙「西雅圖時報」所做的改版內容,以及幫助改版時該注意的大小事。透過這些分享,除了可以看出網站改版前後的差異,也可以了解這些決定背後的考量。

了解編輯和記者的工作流程

由於「西雅圖時報」新聞網站改版不只和讀者有關,也和編輯群以及記者們息息相關,因此 Mule 表示,設計新網站除了站在讀者的角度,也應深入了解編輯和記者的工作流程,以便在規劃時列入考量。

了解新聞機構現在和未來的營利模式,並和(廣告)銷售團隊保持密切合作

廣告收入是經營新聞網站的重要一環,然而如何在網站上安插廣告而達到最高效益,也是門學問。除了需要好的配置,讓讀者容易閱讀新聞外,同時也需要考量廣告商的要求,包括廣告版面大小及置入位置。

對 Mule 設計團隊而言,他們遇到更棘手的問題是,「西雅圖時報」部分的未來廣告空間已經預先賣給廣告商,因此假設設計團隊希望在規劃時減少「展示型廣告」的空間,讓「西雅圖時報」未來可以順利轉型成付費牆(paywall)的營利模式,他們得考慮已經出售的網路空間,幫助合作新聞機構適應不同階段的變更。

他們也表示,不只合作新聞機構原先的廣告計劃會影響網站改版,網站改版也會導致新的廣告模式應運而生,同時新聞機構銷售團隊的獎金,可能也會因為廣告模式改變而受影響,因此和他們保持密切合作非常重要。

行動裝置至上

考量越來越普及的行動裝置(像是智慧型手機與平板裝置),行動裝置上的閱讀體驗也日益重要。因此為「西雅圖時報」打造一個容易閱讀的行動裝置網站,成了設計團隊的的目標之一。Mule 團隊特別提到,行動裝置網站的設計也需要考慮廣告規劃,如何在小螢幕上配置廣告,成了設計團隊和合作新聞機構需要溝通的部分。

更好的線上閱讀體驗

如何在新聞文章中有效置入廣告,卻又能盡量不干擾讀者的閱讀體驗呢?這一直是新聞機構內部,編輯團隊和廣告銷售團隊間的掙扎。Mule 設計公司選擇的作法是,在長篇文章網頁頁面的中間欄位放置新聞,而廣告則選擇放在挑選過的段落,前提是盡量減少對中間欄位新聞文字的壓縮,降低對讀者閱讀過程的影響。因此,依照新網站的設計,文章的重要性和長度將決定廣告的數量。

兩方的緊密溝通

從前述分享不難看出,一個成功的網站改版,不只需要設計團隊的巧思,同時也得依賴新聞媒體機構和設計團隊的緊密溝通。

傳統新聞媒體進行數位轉型,包括成立自己的線上新聞網站,已經是這個時代不爭的現況,然而「西雅圖時報」的網站改版說明,如果傳統新聞媒體想要立足於新媒體世代,不只要有線上足跡,更重要的是要能隨時追上讀者的腳步,和時代的趨勢;而透過 Mule 設計團隊的分享,也讓我們看到這個過程中的種種考量。

原文出自:新媒體世代

參考資料:The Seattle Times, Puget Sound Business Journal, The New York Times,& Mule

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of