你聽過龍舟拔河嗎?2015高雄愛河端午龍舟錦標賽很不一樣,其中頗受矚目的龍舟拔河拉力賽,18日起登場,全國首創的龍舟競技部分參賽者事前未弄清楚規則,才下水就被對手超越,還有隊伍仗著身強體壯,划水很猛但體力放盡仍告失敗,現場趣味橫生。

今年愛河龍舟賽有多項創舉,其中最受關注的,莫過於首度舉行的龍舟拔河拉力賽,比賽規則為每隊槳手6人及1名鼓手,兩隊同坐一條競技型龍舟,因為是拔河,所以兩隊是面對面(各7名)在一條船上,不像一般龍舟12人是同一方向,而且有2個鼓手坐在最後方。

拔河賽每場時間為60秒,在規定時間內,中心點過到那一方距離多,或是第2位槳手已過中心線時,即為獲勝。因不熟悉規則,以致拔河拉力賽現場,笑聲不斷,達到全民同樂划龍舟的預期目標。

體育處指出,這場龍舟拔河賽為國內首創,參賽者都對比賽規則有些陌生,不少隊伍仗勢著人高馬大,以為猛力划槳就行,豈知體力一旦放盡,很快就被對手超越而落敗。

愛河龍舟賽第2天賽程,公開混合組進行3組複賽,競爭激烈,最後由高雄國際航空站、海力凱普特及中山大學國際學生隊,分獲3組冠軍。大專混合組也有兩組賽事登場,最由中山龍王號及高海科大奪冠。