公共藝術設計名家張忘今年特別針對愛河龍舟競賽特性,規劃裝置藝術主題「龍行愛河,風調雨順」,有感於今年旱象嚴重,思考以龍鰭意象的大型布幔,猶如巨龍雲遊於天地,祈求行風行雨,為龍舟會場增添藝術氛圍。

張忘畢業於台北藝術大學,曾任華山藝文特區管委會主委,也擔任過第4屆台北藝術節藝術總監,現為匯川聚場藝術總監。

高雄市體育處指出,往年都未曾為愛河龍舟競賽場地,進行會場布置,今年特地將文創之風,帶入陽剛的龍舟賽場,配合傳統節慶,注入藝術氣息。

張忘接下高雄愛河龍舟錦標賽會場布置專案,有感於今年上半年旱象,思考以龍鰭意象裝置藝術,若隱若現於愛河兩旁,猶如巨龍雲遊於天地間,以龍行愛河,象徵興雲致雨,龍從雲,能騰雲駕霧,行風行雨化解旱象。

以龍鰭意象所設計的大型旗幟布條,架設於愛河龍舟競賽會場的河東、河西路兩旁,於愛河水面上,起起伏伏,每一段總長約69公尺,兩段總計為138公尺。而竹子穿龍鰭布幔,總高度為600公分,布幔隨風擺盪,倒映於河面上,視覺效果相當震撼,成為今年愛河龍舟賽會場的新亮點,也為傳統龍舟競技活動,注入藝術元素,更有祈求風調雨順的寓意。

張忘說,為求提升會場的整體視覺之美,觀禮台區域的上方,也設置龍鰭布幔,呼應愛河兩岸的布幔巨龍,有旌旗飄揚的震撼感,加上場中拚鬥激烈的龍舟競賽,力與美的呈現,更收畫龍點睛之效。