分類

主題

使徒襲來?預言沒發生,向新世紀福音戰士致敬
動畫, 漫遊ACG

使徒襲來?預言沒發生,向新世紀福音戰士致敬 

就像《北斗神拳》、《原子小金剛》一樣,被喻為神作的《新世紀福音戰士》(日語:新世紀エヴァンゲリオン;英語:Neon Genesis Evangelion),第1話使徒襲來!故事設定在2015年的6月22日,這一天第3新東京市,遭受巨大生命體「使徒」侵犯,不過事實上這預言當然沒發生﹐但這一天還是值得向這部偉大的作品致敬。

類似預言失敗的動漫,還有《北斗神拳》在西元199X年,世界受到核子武器洗禮,人類文明大都毀於一旦。不過,人類並沒有因此而滅亡,少數人仍然殘存了下來,活在淪為暴力統治的世界裡。

以及《原子小金剛》,根據原始漫畫設定,小金剛誕生於2003年4月7日。製造者是當時的日本科學省省長天馬博士,因為兒子飛雄(トビオ,台灣舊譯為托比歐、大陸譯飛馬)在交通意外中死亡,因為無法忍受喪子之痛而製造了小金剛,並將其當做兒子一樣疼愛。

《新世紀福音戰士》從1995年開始放映,距今已20年,除了劇中角色綾波零、明日香、碇真嗣令人耳熟能詳,也創造出暴走、絕對領域兩個宅文化影響真實社會的名詞。

暴走
當碇真嗣的情緒到達了極端,就會產生失去自我控制的反應,也因為如此使得他和初號機的同步率可以大幅度的提升,甚至最大化(400%),這段時間內初號機是以「自己的行為思考模式」而行動,初號機特性轉為凶殘無比。「暴走」一詞後來成為解釋「失去控制」的代名詞。

絕對領域
是絕對恐怖領域(英文:Absolute Terror FIELD,故又簡稱A.T.力場,日語:A.T.フィールド)的簡稱。
在動畫的開始階段,擁有絕對領域的使徒幾乎能抵擋所有常規武器的攻擊,只有另一個絕對領域(比如EVA的)才可能將其中和。在動畫的高潮階段,絕對領域的含義被深化為「將自身與其他自我(ego)和客觀世界分割開的一面牆」,「每個生物都有絕對領域」的道理也被揭示出來。絕對領域同時也是寂寞與痛苦的原因,與豪豬兩難說有密切的關係。在TV版第24話中,正是因為渚薰信任真嗣,所以渚薰的絕對領域只會被真嗣擊破。

已知破壞絕對領域的方法,就是使用一個頻率接近的絕對領域將其中和。絕對領域被中和後並不會立刻消失,而是會凝固成一種類似薄膜的堅韌物質並存在一段時間,然後就可以從其中央入手,將其撕裂開,其原理目前不明,估計可能是絕對領域的波本身攜帶有某種質量無限接近0的未知粒子。另一個方法是利用朗基努斯之槍穿透絕對領域。

在御宅族中,絕對領域引申意指的是:在過膝襪和短裙之間那段可以看到大腿的若隱若現的空間。那段裙子與長襪之間若隱若現的美麗肌膚讓無數男生感到充滿誘惑,能夠讓他們從中看到美麗的夢想,所以被稱為神聖不可侵犯的「絕對領域」。直到2005年年底,日本電視節目《電視冠軍》中一名參加者將「絕對領域」一詞公諸於世,令到本詞開始被日本主流社會使用。

另外令動漫迷朗朗上口的還有
朗基努斯之槍

朗基努斯之槍(香港譯名,台灣譯作羅基奴斯長槍,也稱為「命運之矛」,原文:Spear of Longinus 或 Lancea Longina,日文:ロンギヌスの槍),具有巨大的力量,能刺穿絕對領域。它類似於一種紅色的Eva大小的長矛。它在接近中間的地方分岔,兩個岔開的軸互相纏繞形成一個螺旋,而整體上是直的。可是當它刺入目標時,它的分裂的兩端又再度結合。

關於《新世紀福音戰士》中長槍的來源,似乎每一個神都會有一支長槍用作壓制他們的力量(生命之果)。至於長槍是何年何地何人所制,是一個不解之謎。按此說法在故事發生前有兩個「神」,分別是莉莉斯及亞當,所以長槍應該有兩把才對。但於故事中只有一把出現,也許是因為第一次衝擊時其中一把損毀了,或是遺留在月球上。另一種說法主張其實有一把長槍在進行亞當接觸實驗時沈到大海中未知的地方里,而現有的長槍是另外一把。

朗基努斯之槍原來指一個基督神話中的物體,也稱作「命運之矛」。可能是指在耶穌被釘死之後一個羅馬兵丁用來扎耶穌肋旁的槍。其英文為「Spear of Longinus」,而在這部動畫裡,長槍稱作Lancea Longina,用來指它在拉丁文中的名字,但是這是一個錯誤。如果以正確的拉丁文格式表達出來應為Lancea Longini。這是一個微小的細節,但它因為與庵野一貫對工作的一絲不苟形成鮮明對比而引起注意。

長槍最初用於與亞當的「接觸試驗」,最後導致這個使徒的甦醒和第二次衝擊。在TV版第12集中,長槍從新死海回收,用於控制莉莉斯。長槍也用作攻擊處於衛星軌道位置並在地面武器或EVA射程範圍之外的第15使徒「阿拉爾」的最後武器。在被零號機擲出以後,它摧毀了使徒,但突破第一宇宙速度進入了繞月軌道,事實上被NERV所失去。它最後插進了月球的表面。它在《The End of Evangelion》中,在第三次衝擊發生以前,又從月球飛了回來。長槍在人類補完中是一個關鍵的部分。

人造版本的長槍被用作量產機的主要兵器,同時也在補完中起到重要作用。本身以朗基努斯之槍為模型,並且可以改變其長度與形狀。當它穿透絕對領域時,前端兩叉捲起重合,並突進力場。這種長槍無法與莉莉絲執行補完計劃,但仍擁有與原長槍同等的破壞力。

人類補完計劃
由SEELE、人類補完委員會與碇元渡共同推進的極密計劃,目的是決定未來人類進化與發展的方向。人類是從莉莉斯的體內孕育出來及經過幾億多年的進化形成的,而補完計劃的目的便是把人類再次融合成初始的狀態、回到莉莉斯。而SEELE所用的方法便是由莉莉斯、亞當、量產機及隆基努斯之槍引發反AT力場,從而把人類的心之壁破壞,使其不能再維持個體的型態。然後人類的靈魂便會返回靈魂之屋、黑之月,進入莉莉斯的體內,重新組合成一個大個體。

SEELE與人類補完委員會依照「死海古卷」與「裡死海古卷」中的記錄來推進計劃的步伐,他們的目標是「為了封閉的人類再生的通過儀式」。但執行儀式用的「朗基勞斯之槍」被意見分歧的碇源堂以與使徒作戰不得已的藉口,由零號機拋到了月球軌道,但是在劇場版《AIR/真心為你》在SEELE要用EVA來引發第三次衝擊(即「人類補完計畫」)開始後。而隆基亞斯之槍也從月球飛回被九個量產型五號機拖著的初號機前面(而且真嗣正在駕駛),而九個量產型五號機和初號機便與隆基亞斯之槍組成生命之樹。

因為真嗣處於成為神的初號機中,所以他便成為了整個計劃的最後支配者即「神之子」。後來因為真嗣潛意識中有著人類「滅亡」的願望,帶有綾波零意識的莉莉斯便為其達成,把人類的形體摧毀。但最後真嗣回心轉意,從莉莉斯中解脫並釋放當中的靈魂,莉莉斯開始解體,補完中止,宣布計劃失敗。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of